沈阳新规出台 个体户要为员工上"工伤险"

2007-08-31 08:29:56
华夏经纬网

    今后,沈阳市内的个体工商业户,必须给员工缴纳工伤险了。参保费用均由个体单位缴纳,雇工个人不用自己缴费。8月30日,记者从沈阳市劳动局获悉,这是沈阳市首次将有雇工的个体工商户纳入工伤保险范围。而且,如果雇工单位停止缴纳工伤保险费,或者注销、被吊销营业执照的,其雇工的工伤保险待遇,由雇 工单位负责支付。

    雇工都要上工伤险

    沈阳市行政区域内依法取得营业执照的有雇工的个体工商户都要为雇工缴纳工伤保险费。今后,如果在工作岗位上受到事故伤害或患职业病,无论是个体工商户还是雇工都将享受工伤保险待遇。新招用的雇工,雇工单位要在雇工上岗前办理工伤保险参保手续,并在15日内缴纳工伤保险费。与雇工解除劳动关系,也应当及时办理停保手续。

    雇工本人不缴费

    个体工商户给雇工上“工伤险”,其工伤保险费是由雇工单位缴纳的,雇工个人并不承担缴费任务。劳动部门表示,缴纳工伤险费实行实名制,缴费基数为上月职工实发工资。

    出现工伤30日内认定

    雇工在工作或生产经营活动中发生事故伤害或者患职业病的,雇工单位应当在事故伤害发生或被确诊为职业病,需要在确定之日起30日内,向营业执照注册地的劳动保障行政部门申请工伤认定。

    不缴费出现工伤老板负责

    若个体老板不为员工缴纳工伤险,员工一旦出现工伤须由该个体老板负责。对此,沈阳市劳动局表示,如果雇工单位未按规定缴纳工伤保险费,其雇工在工作期间发生的事故伤害,被认定为工伤的,工伤待遇由雇工单位按工伤保险有关规定支付。雇工单位不按规定支付工伤待遇的,雇工可向管辖地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。(记者 丁宁)

来源:沈阳晚报

  
发表感言