辽宁高速每年撞死4.66亿只昆虫 影响生态

2007-08-31 08:30:10
华夏经纬网

    全省高速每年都有大量昆虫被车撞死 研究表明撞死大量昆虫可能影响生态环境

    这个数字您绝对不知道。

    每年4月~10月间,约4.66亿只飞行昆虫在我省高速公路上撞车丧生。

    而昆虫减少,可能影响生态环境。

    昆虫减少

    可能致青蛙等物种减少

    昨日,我省环境科学2007年学会召开,一篇昆虫与高速公路的论文引起与会者兴趣。

    省环境监测中心站的张志刚工程师在《高速公路对昆虫生存影响分析》的论文中提出,沈大(沈阳-大连)高速公路建成通车后,经济发展的同时,也对周边的生态环境造成了影响。

    省环保局生态处一名官员说,直接受影响的是,广义性的动物迁徙路线和植物种类传播,更受影响的是昆虫在迁徙中的毁灭性碰撞,与汽车相比,它们实在是太微小。

    蜜蜂、蚊子、苍蝇等昆虫作为生态食物链的基层单位,它们的减少也可能会对广义性动物和植物造成影响,如昆虫减少对花粉的传播,可能导致植物数量受限以及青蛙等物种减少。

    行驶100公里

    大型车可能撞死400只昆虫

    张志刚在实地考察后发现,高速公路两侧生存着成百上千种飞行昆虫,如蜜蜂、蜻蜓、苍蝇、蚊子、蝴蝶等。高速公路上的汽车行驶速度均高于60公里/小时。相对于这些昆虫飞行速度和身体强度,撞车基本就意味着死亡。

    论文以每年4月~10月为昆虫活动比较频繁时期为例,为了测量方便,张志刚将车辆划分为大中小三个车型,并假想昆虫与汽车碰撞主要在汽车前部发生,大中小的车辆撞击昆虫的有效面积依次为4平方米、2.5平方米和2平方米。

    张志刚在观测后发现,以每辆车行驶100公里距离为例,汽车有效碰撞面积在每100平方厘米将撞上1只昆虫计算,大型车碰撞到的数量平均为400只昆虫,中型车数量为250只昆虫,小型车数量为200只昆虫。

    按照这个数值计算,小轿车从沈阳开到大连,走沈大高速公路,可能会撞死750只飞行昆虫。难怪很多司机在高速公路上行驶中,不停地擦玻璃,清理昆虫尸体。

    每年4月~10月

    全国约1600亿只昆虫被撞死

    张志刚查阅的数据表明,车辆数最高的为京沈高速公路,每天运行的均值为:大型车300辆/小时,中型车100辆/小时,小型车240辆/小时。我省高速公路平均车流量值为:大型140辆/小时,中型车80辆/小时,小型车160辆/小时。

    论文中,按车辆行驶速度以每小时100公里计算,我省每100公里的高速公路每天有9120辆车次路过(均值),以全国高速公路通车里程34288公里估算,我国大概每天将有313万辆车次通过,在每年4月~10月间,全国大约造成1600亿只昆虫死亡,我省约为4.66亿只。(记者 张毅)

来源:华商晨报

  
发表感言