沈阳:遇自然灾害 政府可征用社会设备

2007-09-03 08:35:27
华夏经纬网

    今年年底前,沈阳市应急指挥中心将投入使用。

    昨日,来自沈阳市政府的消息,沈阳市还准备立法规定:如遇自然灾害政府可暂时征用社会设备渡难关。

    “沈应急中枢”年底前运行

    昨日,沈阳市召开全市应急管理工作会议,沈阳市副市级调研员崔学贵介绍,工程造价1.36亿元的,被称为“沈应急中枢”的沈阳市应急指挥中心今年年内将落成并投入使用。

    据了解,沈阳市应急指挥中心大楼位于南京街和市府大路交会处,共22层,总建筑面积为3.12万平方米。大楼在功能上集卫星定位、卫星遥控、地理信息、视频接入等先进功能于一体。一旦发生通讯故障,大楼可通过卫星信号实时将突发事件现场情况传输到指挥中心。

    大楼顶层还设有直升机停机坪,大楼正式运行后将有直升机随时待命,一旦发生大型公共突发事件将有直升机进行救援。

  政府可暂时征用社会设备

    在会议上,沈阳市委常委、常务副市长赵长义说:“在今年沈阳市抗击特大暴风雪战役中,万余名救援人员为保卫家园作出了突出贡献,但我们发现了一个问题,在政府运雪车辆严重不足的情况下,我们筹集社会运雪车辆非常头疼,这在一定程度上耽误了除雪进度。”

    赵长义表示,今年沈阳市政府计划设立相关法规,在城市遇到极端的自然灾害情况下,政府可以暂时征用社会设备,确保城市在最短时间恢复运转。同时,为保证今后发生极端自然灾害城市最短时间内恢复正常运行,沈阳市计划与地缘较近的抚顺等中部六城市建立联动机制,一城发生灾害,其余六城都来支援。(记者 邢世伟)

来源:华商晨报

  
发表感言