打造生态城市 建设宜居沈阳

2007-09-04 08:39:03
华夏经纬网

    9月3日,沈阳市市长李英杰就今冬明春的绿化工作考察调研,明确了下一步绿化工作的重点和要求。李英杰要求各有关部门,要坚持高标准规划,高水平建设,进一步加大绿化工作的力度,巩固森林城市建设成果,提升绿化水平和档次,努力创建生态城市,建设宜居沈阳。

    今冬明春,沈阳市的绿化工作,将按照“城在林里、林立城中、城林一体”的建设目标,重点实施浑河两岸绿化、二三环绿化、社区绿化、林阴大道建设、城市重点公园改造建设等工程。全部工程将于今年10月1日启动,到明年4月20日结束。

    李英杰先后考察了浑河两岸、二三环和部分社区的绿化情况,详细了解了沈阳市绿化工作的进展情况和存在的问题。他指出,沈阳市作为国家的老工业基地,经过几年大规模的改造,获得了国家“森林城市”桂冠,这个成果来之不易。我们一定要珍惜,进一步提高绿化水平,结合市委、市政府到兄弟城市学习到的经验,谋划好今冬明春的绿化工作。

    李英杰指出,搞好沈阳的城市绿化,当务之急是从规划入手。要按照巩固“森林城市”成果,创造生态城市的标准和要求,高水平地搞好绿化规划,并按总体规划分步实施,避免低水平重复建设。每一个专项规划也都要提升水准、提高水平,决不能有随意性。

    李英杰强调,规划要突出重点。一是浑河两岸的绿化,要形成风景优美的景观带;二是结合四大空间的建设,搞好浑南和沈北的绿化规划,把浑南的城市中央公园作为一个重要节点设计好。三是二三环的绿化,要补上断档,实现绿化带的“全封闭”。四是社区绿化,这是直接惠及百姓的工程,要进一步拆违建绿,让市民直接感觉到环境的变化。五是要搞好城市中一批重点公园的改造。六是要搞好金廊等林阴大道的规划建设,增加林木覆盖率。

    李英杰要求各有关部门和各个区,要采取多种措施,拿出啃硬骨头的精神,切实做好今冬明春的绿化工作。浑河两岸大堤内现存的各种建筑要依法全部拆除,并在原地进行绿化,确保达到防洪标准,确保群众的生命财产安全。二环绿化带上存在的“断档”问题、绿化宽度不足问题,要结合企业搬迁、土地储备、房地产开发等工作彻底解决。三环绿化带上的“断档”、占绿等问题,也要结合城中村的改造、结合新农村建设彻底解决。对于社区的绿化,特别是一小部分老旧小区的绿化,要在拆违建绿的同时,做好道路整修、楼道亮化美化等工作,采取综合措施,改善群众居住环境。要在市区两级财政投入的基础上,多方筹措绿化资金,保证绿化任务的完成。

    副市长邢凯参加了调研,并对具体工作进行部署。(记者倪兵)

来源:沈阳日报

  
发表感言