沈阳:奥运会前有望在飞机上打手机

2007-09-05 08:37:42
华夏经纬网

    “喂,妈,还有20分钟飞机就到沈阳了”这样的通话,也许现在还无法在飞机上通过手机实现,不过在2008年,看完奥运会比赛回家途中的你,在飞机上也许就能用电话报平安了!

    近日,深圳某航空公司与瑞士一家公司在香港签约合作,飞机在高空的自由通信也将在2008年奥运会举行之前实现,国内航班将有望在飞机上使用手机通话、发短信、上网办公、聊天等。届时,沈阳也将作为试点城市之一享受到此项服务。

    改装一架飞机需450万

    飞机上安装的电子设施,包括GSM机载移动通讯设备(OMTS)、卫星通讯组件和天线等,每架飞机的改装费用约为450万人民币。

    改装后,旅客用手机拨打电话、收发信息和电脑联网的通讯信号首先通过机载卫星通讯设备传输到国际通讯卫星,卫星再将信号传输到地面基站,继而通过基站完成与地面通讯设备之间的数据交换。在此过程中,旅客手机只与飞机舱内的专用网络建立联系,相当于在机舱内模拟一个本地的GSM网络,只需要很低的发射能量,在飞机安全操作范围内。

    届时,乘坐飞机旅客的手机和电脑只要开通国际漫游,就可在除起飞和降落过程的大部分飞行时间内像在地面上一样即时通信。当飞机飞行高度低于海拔3000米时,该项服务会自动抑制。

    机票价格不涨,资费可能按国际漫游标准收

    昨日下午,本报记者电话联络到该航空公司党群工作部柴经理,“该项通讯服务将在2008年奥运会前投入使用,首先在深圳飞往上海、北京的航班上推行,并计划于2009年末在深航所有的飞机上实现。”

    沈阳市民何时能够享受到飞机上打电话、用电脑的服务,柴经理表示,沈阳也是此技术的试点城市之一,“争取在2008年奥运会前进入沈阳。”

    对这样的实惠,有市民还有担心,比如飞机票价是否会因增加通讯功能而上涨?飞机上使用手机,费用会不会非常高?

    对此,柴经理表示,不会因增设通讯功能而调高票价。此外,旅客在飞机上使用通讯设备的资费可能采用国际漫游通讯收费标准,由乘客所使用手机的移动网络运营商收取。但目前收费的具体标准还未正式出台。

    记者张虹 记者杨帆

来源:辽沈晚报

  
发表感言