青年桥压力大 五爱隧道将穿浑河直达奥体

2007-09-05 08:52:31
华夏经纬网

    五爱隧道穿浑河直达奥体

    工程设计开始公开招标 将缓解青年桥交通压力

    9月4日,记者了解到,五爱隧道工程的设计方案开始面向社会公开招标。待五爱隧道建成后,五爱街的车辆可通过隧道直通浑南,抵达奥体中心,大大缩短五爱至浑南的行程。

    现状:青年桥交通压力大

    据了解,2004年,相关部门修建了与青年大街并行、贯穿沈阳南北的南北二干线,其途经广宜街、西顺城街、五爱街等商业比较集中的繁华路段。但南北二干线南侧与浑河并未连通,所有途经南北二干线的过河车辆只能绕行至青年桥,再加上青年大街车流量大,给青年桥的交通造成巨大压力。此外,目前连接浑南与沈阳母城之间的桥梁、隧道的通行能力也已接近饱和。

    计划修建的五爱隧道,下穿浑河,敞开段北接南北二干线,南连天坛街,可大大缓解从市内过浑河的交通压力。

    进展:设计方案开始招标

    按计划,今年将启动五爱隧道工程的前期勘探、规划、设计招标等准备工作。主体工程预计在2008年实施。

    当天,记者了解到,五爱隧道工程项目的设计招标工作已全面启动,开始接受公开报名。招标项目实施时间为9月15日至10月15日一个月的时间,将通过公开招标的方式择优选定设计方案和设计人。

    据了解,五爱隧道工程由两部分构成,一是全长1.34公里的过河隧道,规划建设双向6车道,计划工期为16个月。二是北接南北二干线、南连天坛街的敞开段,全长290米。

    今后:过浑河直抵奥体中心

    据了解,五爱隧道开建时,南北二干线将在现有基础上向南延伸,通过在浑河江心岛下开凿地下隧道的办法,将南北二干线的南端一直延长到浑南大道。而按沈阳未来路网格局规划,全长22公里的南北二干线整条道路设计为双向8车道并分成两部分。一部分长17公里,北起北三环,南至浑河边;另一部分长5公里,通过修建横穿浑河的地下隧道的方法,直通南三环。

    待五爱隧道建成后,穿越隧道可以横渡浑河南北两岸,五爱地区的车辆可通过隧道直通浑南,直接抵达奥体中心。

(记者 王晓婷)

来源:沈阳晚报

  
发表感言