江西12岁“神童”赴大外上大学

2007-09-10 08:59:03
华夏经纬网

    今年9月8日,来自江西的女孩尹薇,随着她的父亲来到大连外国语学院报到。与其他新生不同的是,她的名字早已在学校里流传开了,因为她今年仅仅12岁,却是通过高考正式被录取的07级新生,许多人好奇地想见见这个小“神童”到底长什么样儿。

12岁的尹薇在整理床铺。

    记者通过校方了解到,这个女孩确实是1995年9月28日出生的。她在老家江西念了两年小学、两年初中、三年高中,之后经过高考正式被大连外国语学院录取为07级新闻英语专业的本科学生。也许是因为从小就成长在大哥哥、大姐姐中间的缘故,12岁的尹薇虽然还是个孩子,但是谈吐举止却完全没有孩子气,表现出了超出年龄的自信与大方。虽然只有12岁,但是一米六左右的个子,使她看上去好像有十五六岁的样子。

    据了解,尹薇小时候就爱看书、上网、看电视。在父母的影响下,她从小便熟读四书五经,涉猎众多中外名著,她最喜欢的是唐诗宋词。记者采访她的时候,她还给记者背了《论语》中的名句和《红楼梦》中的片段。她说多读书、读好书是她成功的关键,如果没有这些知识的积累,她也不会顺利考入这个美丽的大学校园。

    俗话说“读万卷书,行万里路”,看来尹薇的父母是在朝着这个方向教育她。据尹薇说,她在7岁的时候,就曾在没有父母陪同的情况下独自去北京旅游。从那之后,每逢假期,她都会打起背包,出门旅行。

    “神童”是怎样产生的?我们发现,尹薇的成长离不开尹薇爸爸对她的特殊教育。据了解,尹薇爸爸在当地是致力于研究儿童教育方法的专家,他对自己的女儿成长倾注了大量的心血,但是尹薇爸爸为人十分谦虚、低调,不愿意宣传自己和自己的女儿。对于女儿如此优秀,他有着自己的说法,他承认,自己非常重视女儿的学龄前教育,他还经常让女儿把所学的知识运用于生活的实际之中。比如为了锻炼尹薇的心算能力,他用打扑克、玩“算24”的方法,让她学习心算。结果证明,这种寓教于乐的教育方式,在她的身上获得了极大的成功。另外,她的爸爸还很注重培养她的阅读兴趣,他说,丰富的阅读量是女儿成功跳级的关键。在爸爸的指导下,尹薇越级完成了她的小学、初中和高中课程,最后提前考入大连外国语学院本科。

    在交谈中,尹薇像个小大人似的说自己是介于青涩与成熟之间。说起她为什么选学新闻学时,小姑娘说,因为她觉得自己很善于与人沟通,很会交际,具有当新闻记者的潜质。而她的行为似乎也印证了她的话没错,这个有点特殊的孩子,在没来报到之前就和学兄学姐以及同学取得了联系,来了之后,更是和他们打成一片,很快就适应了大学的生活。

    尹薇来大连之前已经是家乡的“明星”了。当家乡人知道她考上了大连外国语学院本科时,还有人送给她一个“天才”的名号,面对来自外界的鲜花和掌声,她自己倒是显得很平静,她说:“我并不是什么天才,只不过比别人早上几年大学罢了。”她告诉记者,关于自己的报道,她是从来不看的,她只想过好自己的生活,对于“明星”、“天才”之类的头衔,她觉得那都是过眼云烟。目前,她又埋头于自己的学业之中。(作者:刁海洋 张恒军 化冰)
 
来源:大连晚报

  
发表感言