沈阳人才条例:档案在中介也可评职称

2007-09-10 08:59:35
华夏经纬网

    《沈阳市人才市场管理条例》今起实施 开办人才中介注册资金至少10万元以上

   档案未在企业的职工,可通过人才中介进行职称评定。

    今日,《沈阳市人才市场管理条例》正式实施,大型中介可管理市民档案。

    此次出台的《沈阳市人才市场管理条例》(以下简称《条例》)规定,人才中介部门将实施许可证制度,想要持证开张的人才中介机构,除了承担法律责任外,还得有5名以上大专以上学历、取得相关资格证书的专职工作人员。

    更为重要的是,人才中介的注册资金必须在10万元以上,这意味着以往存在于楼群中间,由两三名“大妈”组成的小中介是非法的。

    值得关注的是,合法的大型中介可管理市民档案。

    目前,部分私营企业的员工档案并不能调进企业内,部分员工档案管理混乱,严重的,还会出现丢失员工档案的情况。《条例》此次明确了人才中介对档案管理的细则。经过人事部门审核并同意授权的中介单位,将可以管理流动人员人事档案,并有资格组织评审市民参与专业技术职务任职资格,以及转正定级和工龄核定。

    《条例》明确规定,即便是档案未在企业的职工,也可以通过人才中介进行职称升级。

    此外,曾让市民感到头痛的“欺骗类招聘”也将成为《条例》管理重点。沈阳市的工商、税务、物价、公安、城管、档案等部门将成为查处非法人才中介的责任部门。

    《条例》规定,任何发布虚假信息的中介部门,将由工商部门给予警告,并将处以2000元~1万元的罚款,情节严重的,将被吊销许可证。

    此外,用人单位采取欺骗手段招聘人才的,将被警告,还可处以2000元~1万元的罚款,无证“黑中介”一经查处将被取缔,还将没收违法所得。(记者 张毅)

来源:华商晨报

  
发表感言