展品估价20亿 辽博"国宝"首次进京引轰动

2007-09-11 08:39:23
华夏经纬网

    北京保利艺术博物馆新馆举办的第一个大展《旷代风华——辽宁省博物馆藏古代书画名品展》,9月初在北京一开幕,立刻引起极大的轰动。

    此次展览由北京市文物局、辽宁省文化厅主办,保利艺术博物馆、辽宁省博物馆承办。据了解,辽博此次特别从馆藏珍品中甄选出23件“清宫散佚书画”精品,它们大都是当年末代皇帝溥仪逊位后盗运出宫的。展品全部为国宝级手卷,其中一级文物16件,二级文物7件,总估价20亿元,涉及唐、宋、元、明四代,年龄最大的近1400岁,最小的也快500岁了。如此显赫的书画,在中国书画史上占有重要地位。其中《仲尼梦奠帖》为“初唐四大家”之一的欧阳询的行书作品,传世绝少;《古诗四帖》为狂草大家、唐代张旭的传世孤本;《论书帖》是唐代草书大师怀素仅存的几件墨迹之一;《瑞鹤图》是公认的宋徽宗存世工笔花鸟画的真迹等。可以说这是辽宁省博物馆历年赴省外展出中级别最高的一次。

    此次莅京展览,经国家文物局特批,展期仅为十天。央视、北京卫视等各大媒体对此次展出甚为关注。每天都有数千首都观众慕名前去参观,特别是一些专家、学者更是被展览深深吸引,反复观摩研究。(记者陈凤军)
 
来源:沈阳日报

  
发表感言