沈阳北陵“神树”祈福 求官的最多

2007-09-12 09:21:04
华夏经纬网

    北陵一棵古松六枝齐生并被人为赋予六种美好含义 树上绑满祈福红布条

    北陵公园一棵六枝齐生的古松,被赋予了六种美好的含义。

    前来向“神树”祈福的人络绎不绝,他们的表达方式是:在“神树”的枝干上绑红布条。

    古树栏杆 阻挡不了“虔诚人”

    昨日,一位沈阳读者写信向本报反映:“北陵公园有棵几百年的‘神树’,尽管公园已经用栏杆把它保护起来,但还有人越过围栏爬上树干绑红绳!”

    随即,记者赶到北陵公园东北角的“神树”所在地。站在围栏外,记者看到这棵松树六枝齐生,不分主次,它的分枝点离地约1米。而且,这样的树在北陵公园仅此一棵。

    “神树”的旁边有一块牌子,上面写着:整个树木枝繁叶旺,清风吹来,六个枝干的松针随风摆动,松涛之声不绝于耳,如此神奇所以称之为神树。

    “神树”吸引了众多游客前来观赏,也吸引了热爱锻炼的人们。

    64岁的吴云直告诉记者:“我在这棵‘神树’下锻炼四年多,早上很多人都来这,跳绳的、跑步的,人多了去了。”

    “‘神树’牵线,让很多来这里锻炼的人结识,他们称在此结识的朋友为‘神友’,称在这里吸入的氧气为‘神氧’。”吴大爷说,“通过‘神树’,我认识16个姓吴的朋友了。”

    一些“神友”的锻炼心得是:在神树下锻炼,觉着心态年轻。大家认为,这是“神树”带来的福。

    六个枝干 被分别赋予美好含义

    “神树”名声在外,很多人慕名而来。

    也在此处锻炼的赵大爷告诉记者,有一位90多岁的老人给这棵树的六个枝干分别赋予了美好含义:成双成对,团团圆圆,升官发财,学习雷锋,能治好病,健康长寿。

    “所以,总能看到男女老少来绑红布条。升官发财的枝干上,红布条最多!”赵大爷说。

    记者看到,“升官发财”那个枝干,被多条粗粗的红布条缠得紧绷绷的;其他几个枝干上也都缠着红布条,数量不等。

    吴大爷说:“也有人把红布条绑在栏杆上,他们不忍心踩古树!”

    “这是民间的一种俗信!”民俗学家齐守成说,“在古树上系红绳许愿,在全国不少地方都很流行。其实,这只是人们的一种心理作用,想借助树寄托人们的美好愿望。如果不在古树旁搞一些封建迷信活动,这种行为并不为过。”

    北陵公园园林处工程师刘彦芬倡导大家,在祈福的同时要爱护古树。她说:“若是长期踩踏土壤,不利于古树根系生长,对古树是种损伤。古树作为一种活文物,希望大家给予更多爱护。”

    古树能否给人们带来健康?对此,园林专家李作文解释:“北陵公园树木繁多,空气中含有较多的负离子,有些植被还能产生杀菌物质、吸收二氧化硫等有害气体和空气中的尘埃。另外,树木还有种与外界隔绝的作用,能够消除噪音干扰,所以让人感觉在林间锻炼效果更佳。”

来源:华商晨报

  
发表感言