专家预言:沈城房产高峰可能三年后出现

2007-09-13 09:06:16
华夏经纬网

    沈阳8月房价涨5.2%

    核心提示

    沈阳房价涨5.2%,低于全国平均水平整整3个百分点。

    昨日,国家统计局和国家发改委联合发布了8月份全国70个大中城市房屋销售价格指数,8月份全国房价同比上涨8.2%,沈阳的同比涨幅5.2%,低于全国平均水平整整3个百分点,在同等级城市中居于下游。

    专家表示,沈阳房地产高峰要比全国晚上一拍,可能会在2010年后出现。

    全国房价涨速加快

    在过去这一月份中,深圳的涨幅最大,达到20.8%,北京次之,达到12.1%,乌鲁木齐异军突起以11.9%的涨幅排在第3位。

    尽管其它城市的涨幅都没有超过10%,但是,8.2%的全国平均涨幅已经为近两年较高水平了,整个2006年,全国70个大中城市房价每月同比涨幅一直在5%—6%之间,宏观调控初始之年,2005年亦没有超过7%。

    在全国房价涨速重新抬头的大环境下,副省级城市、东北重镇沈阳8月份的涨幅却比全国平均水平低3个百分点,与自身相比,沈阳涨幅速度也不如前几年,这在全国成为一道独特的风景。

    5.2%是沈阳的客观反映

    沈阳市房地产研究所所长范翰章教授认为,现在公布的沈阳房价涨幅数据客观反映了沈阳房价涨势的情况。“5.2%?不太可能吧。我去年买的房子,一平方米只花了3600元,而现在,家附近一个新开盘小区,起价就是5080元。”家住在铁西区云峰街的张楠这样说。去年,她在铁西区云峰街正在修建的地铁出口旁买了一套房子。“现在确实有些区域涨幅很快,比如铁西区,随着工厂搬迁,地铁修建,这一区域升值很快,有的地方房价甚至可以番一翻。”沈阳一家开发公司总经理宋先生表示。

    宋先生解释说,需要注意的是,铁西这一区域以前的房价一直低于沈河、和平等中心区域,现在涨势虽然很快,但是也只是接近沈阳中心区域的房价了,这是很正常的,只能说明铁西的房价启动比中心城区晚一些。而中心区域的涨幅速度近一段时间是很慢的,平均下来,沈阳的房价涨幅在5.2%左右是客观的。

    某房地产集团副总裁弓超分析指出,促使沈阳房价继续上涨主要有几个主要因素。首先,城市环境的改善客观上带动了房价的上涨,“城市基础设施等硬环境和相关政策等软环境的改善,会带来固定资产升值。”

    可用于开发的土地量减小也是房价上涨的一个诱因,弓超说土地与其他商品类似,需求的量大而存量有限其价值就会上升,这会作用到下游的房价上。

    与收入相符的低水平涨幅

    昨日公布的数据显示,8月份沈阳房价涨幅低于全国平均水平,在同等城市中排在下游。范翰章表示,今年上半年沈阳房地产价格在全国15个副省级城市中排名第12位。他同时强调,沈阳房价涨幅与沈阳居民收入水平大体相符。

    沈阳去年每户购房60平方米的房价收入比为5.53:1,也就是说,按去年的平均家庭收入和平均房价计算,买一套60平方米的房子需要5年半的时间,这一比率比2005年下降了0.36;而今年,这一比率已经下降至4.87,已经接近国际房价收入比3~6倍的标准。

    统计数据显示,沈阳房价增长幅度在全国副省级城市属较低,但是综合房地产投资、销售面积、销售金额等9项指标,沈阳都排在15个副省级城市前列。可以说沈阳是全国范围内发展形势最好的城市之一。

    三年后是涨势高峰

    那么,沈阳房价还会涨下去吗?尽管沈阳人不希望买房越来越贵,但是,在范翰章看来房价继续上涨是肯定的,不是要人为去推动房价上涨,而是沈阳城市发展与增值之后的必然结果。

    范翰章说,沈阳市房地产市场的发展周期要比全国慢半拍到一拍,全国从1998年左右开始进入本轮房地产发展的上升期,预计2008年奥运会后会达到高峰,沈阳从1999年和2000年左右启动,高峰会相应晚一些出现。“辽宁中部城市群的发展对房地产开发来说,是有效的反周期措施,能够延长高峰的持续时间,沈阳的高峰有可能出现在2010年或者再晚两年。”范翰章说。

    首席记者 金超 记者 杨军

来源:辽沈晚报

  
发表感言