逛农博会去!瞧瞧100多斤的大西瓜

2007-09-14 09:01:50
华夏经纬网

这瓜100斤!

    今日9时,2007年中国沈阳国际农业博览会将在辽宁工业展览馆开幕。9月13日,记者提前到布展大厅,饱览了来自辽宁各地的绿色农产品,看到了一大堆的稀罕事儿:100多斤的大西瓜、1.2米长的大葱、1.3米的坎瓜……

    稀罕事儿一:

    进展厅犹如到乡村

    一进展厅正门,映入眼帘的是一派田园风光,多媒体图片呈现出的成群的白鹅、肥硕肉食鸡、嚼着草料的大奶牛……

    本届农博会由辽宁中部7城市(沈阳、鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳、铁岭)政府联合主办,阜新、盘锦市参办。展会以实物为主,照片为辅,结合文字、图表、声像、多媒体等丰富多彩的形式,突出展品的动态演示,精心描绘了辽宁7城市当前农业和农村经济最新发展的画卷。

    记者看到,厅内各参展区都在忙着布展,展厅内的各个展台都用绿叶作装饰,还有的展台干脆就装成了农舍外形,外面挂上了农民种地时戴的大草帽,房檐上悬着串串红辣椒和黄玉米。

    稀罕事儿二

    青菜树可360度旋转

    本届农博会有国内23个省(市)自治区68个城市的454家企业参展,8个国家和地区的涉外企业以及驻华机构前来参展参会。展位总数500个,其中,境外参展企业30个,大型龙头企业近200家。

    为了突出多城市联合的特色,展厅正门最明显位置有一个圆形“集合展台”。在展台四周摆放着各地代表农产品。走到这里,你只要仔细观察就会发现,连台子上每一个小小的组成部分都是一道经典的农业产品。

    展台上方布满真的绿色树枝、藤条,藤条上结着沉甸甸的茄子和辣椒,这是运用了特殊栽培技术的结果。整个展台通电后上方植物和展品都可以360度旋转,可以让参观者不动,就能在几十秒内对数百种代表展品一览无余。看来,为了把自己的农产品推介出去,参展者们真是煞费苦心。

    稀罕事儿三 百斤西瓜要五个人抬

    各展区都把自己最得意的特产摆在了最显眼位置,以“抢夺”参观者的眼球。这些参展的都是无公害、绿色、有机等名优特新农产品。

    在展厅内小转上一圈,真让人有“不看不知道,农业真奇妙”的感觉。 在这里参展的农产品有花卉、水果、水果制品、蜂蜜、食品等等,数量达几千种。

    沈阳市苏家屯、东陵、辽中、沈北新区、法库、新民等各农业经济区都设置了单独展台。在现场一个产自梁山的大西瓜达100多斤,是参展者用“大车转小车,小车转人力”的方法,最终由五个壮汉抬上展台的。来自辽中的参展大葱长1.2米,来自沈北新区的坎瓜和蛇瓜长度达到了1.3米。

    无论怎么说,都不如您到现场看看,那可真是让人眼界大开! 本报记者 徐微微 摄影 孙 盼 李双琦

来源:沈阳晚报

  
发表感言