沈阳房交会圆满落幕 签约额创全国最高

2007-09-18 08:44:37
华夏经纬网

    历时五天的“中国·沈阳2007秋季房地产展示交易会”于9月17日圆满落幕。据组委会统计,本次房交会房屋成交签约面积200.3万平方米,签约额57.7亿元。其中,商品房签约面积103.9万平方米,签约额35.5亿元;存量房签约面积96.4万平方米,签约额22.2亿元。尽管主会场展期比往届减少了一天,但签约额同比增长3.68%,为历届最好,创全国最高,充分显现了当前我市房地产市场持续繁荣健康发展的良好态势。

    政府调控 市场平稳

    作为我市房地产市场的晴雨表、风向标,本次房交会体现了当前沈阳市房地产市场结构趋于合理、价格稳中有升、市场交易活跃的特点。一是房交会前夕,市政府通过政府主导、市场调节、强化宣传、发布信息等措施,积极增加普通商品住宅的市场供给,使本次展会的住宅入市量达到了历届最高,在有效调节市场供给、满足中低收入家庭市场需求的同时,进一步稳定了住房价格,全市商品房销售价格始终保持稳中有升。二是积极引导开发企业建设中低价位、中小户型的商品住宅,有效调整了市场结构。今年前八个月,全市商品住宅户均销售面积为90平方米,比去年同期降低了5.1平方米。房交会期间,组委会开展了“90平方米商品住宅推介”活动,将参展中小户型楼盘制作展板进行集中宣传展示,并对符合一定条件的中小户型存量住宅给予政策优惠,90平方米以下的中小户型已经成为本次房交会的畅销户型;三是为营造价格透明、交易公平的市场环境,市物价局和市房产局首次推出了参展楼盘“明码标价”制度,制作了价格公示板,将各参展楼盘的起价、均价、最高价及展位等信息公示,在受到群众好评的同时也起到了稳定房价的作用。

    购房者拥抱“四大发展空间”

    市委、市政府“四大发展空间”战略的实施,有效增加了市场供给,调控了住房价格,其巨大的增值潜力和发展前景,吸引了大批购房者纷纷涌向棋盘山开发区、浑南新区、铁西区、蒲河新城等新开发楼盘,沈阳中心城市区位优势在房交会上得以进一步显现。

    中部城市房市互动

    随着沈阳在辽宁中部城市群辐射效应的日益加大,外地人纷纷在我市安家置业,今年前八个月,外地人在我市购买商品住房占全市商品住房销售总量的30.5%,比去年同期上升2.9个百分点。为加快大沈阳经济圈发展,房交会前一天,市房产局邀请国内知名专家举办了“辽宁中部城市群房地产互动发展趋势与对策”专家讲坛。房交会主展期结束后,将组织部分开发企业分赴鞍山、本溪、辽阳、营口、铁岭等城市开展巡展活动,以进一步扩大“房交会”品牌的影响力。

    增值服务惠及市民

    本次房交会在继续实行优惠政策的基础上,推出了一系列人性化的增值服务及活动。

    主会场设立了展会现场导展台、共产党员服务咨询台和青年志愿者服务台,提供市民免费观展直通车,开展了消费者购房奖励等系列活动;分会场开设了二手住房面对面直售展区、特色好宅房源展示区和网络服务区,提供二手房交易“房款保全”服务,为购房者搭建起绿色购房平台。

    本次房交会充分说明,在国家加强房地产市场宏观调控背景下,市委、市政府贯彻和落实科学发展观,通过举办房交会等措施,稳步推进我市房地产市场持续繁荣健康发展,市场结构进一步改善,房价运行平稳有序,百姓购房观念趋于理性,有力促进了全市社会经济的和谐发展。(记者边铁才)

来源:沈阳晚报

  
发表感言