大连投1.5亿元资金促进毕业生就业创业

2007-09-21 09:15:25
华夏经纬网

    大连市加大财政投入促进毕业生就业创业,自去年10月份以来,先后投入1.5亿元资金用于市和县区毕业生就业市场建设、毕业生生活补贴,有效地保障了毕业生就业工作。 

    近一年来,大连市大力实施“一村一名大学生计划”、“一个社区一名大学生计划”和“百名大学生志愿者服务北三市计划”,积极推进高校毕业生就业见习基地建设,市政府为参加“一村一名大学生计划”、“大学生志愿服务北三市计划”的大学生每人每年提供生活交通补助1万元,对参加就业见习的毕业生,市财政和见习单位每人月提供基本生活补贴600元,各县乡也主动为毕业生缴纳养老、医疗等各种社会保险,设立专款解决毕业生就宿问题。今年以来,大连市已接受毕业生近4万人,毕业生就业率达到80%。

    为了扶持毕业生自主创业,大连市出台鼓励高校毕业生自主创业暂行办法,设立1000万元高校毕业生创业资金。按照办法规定,符合条件、以自主创业形式就业的毕业生,在办理报到、落户手续后,即可向大连市高校毕业生就业服务中心申请办理《自主创业证》,作为享受自主创业相关优惠政策的主要证明。对申请自主创业的毕业生,大连市政府相关部门将在人事劳动保障代理服务、户籍管理、劳动关系、社会保险缴纳和社会保险关系接续等方面提供必要保障,在资金扶持、贷款贴息、小额贷款担保、工商注册、创业培训等方面提供相应的优惠。牛洪波 记者 杨丽娟

来源:辽宁日报

  
发表感言