辽宁在全国率先建立低保边缘户救助制度

2007-09-21 09:15:47
华夏经纬网

    新华网辽宁频道9月21日消息(记者陈梦阳、黄芳)辽宁省政务公开办和省民政厅20日举行新闻发布会,宣布辽宁将在全省建立城市低保边缘户救助制度,预计全省约40万人将因此受益。

    据辽宁省民政厅副厅长周志敏介绍,城市低保边缘户是指家庭收入水平虽高于城市低保线,但实际生活水平却低于享受了专项救助后的低保对象的城市居民。在城市低保制度逐步完善之后,城市低保边缘户成为新的突出贫困群体。

    周志敏表示,过去对低保边缘户的救助是临时的一次性救助,缺乏长效救助机制。此次辽宁在全国率先建立城市低保边缘户救助制度,是对城市低保制度的延伸和重要补充,是对城市社会救助制度的进一步完善。

    据了解,城市低保边缘户的认定标准将根据当地城市低保标准和低保对象享受相关救助政策后的平均收入水平确定。比如,沈阳市月人均收入在260元至320元的城市居民家庭可申请确定为城市低保边缘户,享受医疗、教育、采暖等各项救助,救助标准为城市低保对象的60%。

    周志敏说,城市低保边缘户救助制度已于9月1日在沈阳市开始实行,今年年底前在辽宁省全面实施。(完)

  
发表感言