26岁小伙误诊多年 罕见巨瘤差点把肺压没了

2007-09-25 09:09:09
华夏经纬网

    因为“心脏病”重点高中都没上成,9月24日,抚顺的小伙武雨晨(化名)却被沈阳医学院沈洲医院告知,说他多年的“心脏病”原来是误诊,真正的病因是心脏周围长了个罕见的巨大脂肪瘤!

    武雨晨今年26岁,家在抚顺农村。小时候一次意外受伤,被诊断患有“心脏病”。考高中时,虽然他的成绩达到了抚顺市重点高中分数线,但又因体检查出“心脏病”而被拒之门外。因为家里条件差,他的“心脏病”始终未得到治疗。但这两年,武雨晨发现只要一干活,或者稍微用点力,就感觉呼吸费劲。

    9月中旬,家人带武雨晨到沈洲医院就诊。医生一检查,发现他心脏本没有问题,但心脏“大”得很,原来小武心脏周围被巨大的脂肪组织所包围。心胸外科副主任徐林通过“螺旋增强三维成像CT”检查,最终确诊是“纵隔胸腔内巨大脂肪瘤”。

    “这个脂肪瘤大得惊人”,徐主任说,在他给小武做纵隔胸腔内巨大脂肪瘤切除手术时看到,这个脂肪瘤已经充满了整个纵隔,并占据了患者双侧胸腔2/3多的空间,将两肺压缩近2/3。“以往一般脂肪瘤最多大到占据一侧胸腔,两边都占了的情形十分罕见”。手术中,因为瘤体巨大无法整体移出胸腔,徐主任不得不把它分为两部分依次切除,“整整装了两大盆”,守在门外的家属看到这两大盆时,吓得差点晕过去。手术整整用了4个小时,最后经测量,这个脂肪瘤长50厘米,宽45厘米,重达4.95公斤,而一般1公斤的脂肪瘤已算少见。目前患者已由ICU病房搬到普通病房,处于恢复治疗中。

    医学文献网检索资料表明,自从1976年到目前为止,这个瘤是国内体积最大、重量最重的纵隔胸腔脂肪瘤。 (记者朱晓京)

来源:沈阳日报 

  
发表感言