沈城"拼车"涌暗流 "拼车族"向左拐向右拐?

2007-09-26 08:52:50
华夏经纬网

    “拼车族”向左拐?向右拐?

    调查引言

    沈阳一些社区,出现了征集同车人的“拼车”小广告,网上也有不少“拼车计划”的帖子。沈阳市交通管理部门称,这种行为类似于黑出租车,属于非法营运。“拼车族”则认为,拼车既方便了别人,又减少了车辆尾气排放,同路人乘车付点油钱理所应当,有什么不可以的?

    国务院发展研究中心研究员周宏春近日表示,提高交通运输的管理水平,减少车辆的空驶率,“拼车”应得到鼓励,并有相应的管理办法。那么,沈阳的“拼车族”到底是向左,还是向右?

    沈城“拼车”涌暗流

    交通周期间,沈阳万科四季花城内贴出了一个广告,上面说:“这份业主拼车计划是一个牛姓女士发出的,她自己工作地点比较远,单位配备的班车在‘九一八’出发。她的出发地点在万科四季花城或周边地区,目的地是‘九一八’历史博物馆。”她提出,为了自己与他人的安全,要求拼车乘客人数为4人。

    按照留下的联络电话,记者了解到,目前已经有3位车主与她取得了联络,她正在考虑同车人的具体条件,然后再决定与哪个车主一同拼车。这位姓牛的女士还介绍说,她是受到目前纷纷兴起的拼车网络的启发的。

    据调查,目前不仅仅是地处沈阳城郊周边的小区存在拼车现象,市区繁华地带的一些小区也存在拼车的现象,每天的早晚形成了“城外的想进来,城里的想出去”的繁华拼车暗流,这一现象也被“58同城-沈阳拼车”网站的陈经理所证实。

    据陈经理介绍,在拼车大军中,私家车参与拼车的数量占据了绝对数量,除此以外就是单纯为了赚钱的“黑”运营车,也有一些公车“顺路”拼一把。

    营利还是非营利?

    搭车拼车顺风车网站的一名执行经理告诉记者,目前沈阳的私家车数量近40万辆,据他们一年前所了解到的资料,参与拼车的私家车在1%以上,因此每天至少会有4000台私家车参与拼车,每天形成的交易额在10万元左右。


    多年开公车的曲师傅找“拼友”的目的就是节约,找个人搭车既承担油钱,也能交个朋友,这在其他城市也是时尚的生活方式。比如,打车从黄河北大街到三好街,打车费20元,如果一位搭车人,上车就给10元。但实际上拼友双方一般都是议价,单程价格在150元/月左右,往返价格在单程价格×2的基础上再打7折。

    “如果算运营,这种价位人人赔钱。”曲师傅说,正因为“拼友”间非营利的目的,使得拼车行业与非法运营、“黑车拼客”有天然的区别。

    管理部门称其“非法营运”

    沈阳市交通局客运管理处人员介绍,拼车作为一种行为是否合法,目前还没有一个准确的界定。目前界定非法营运主要看是否有营运手续,是否发生了营运行为,这样衡量,“私家车搭乘”现象无疑属于非法营运范畴。沈阳一家出租车公司的经理说,拼车从理论上讲是会对出租车行业产生冲击的。但就沈阳实际来说,现在还影响不了正常的市场秩序,这个行业的前景取决于主管部门对其的态度。

    拼车仍然存有隐患

    拼车最令人担忧的是安全保障问题,工作在中国人保财险沈阳分公司的李女士说,各大保险公司目前均没有针对搭顺风车人的专门险种。平安人寿的意外伤害险中,有专门的交通意外保赔,顺风车并不在此列。搭顺风车时搭车人发生意外伤害的,只能在附加意外伤害医疗保险中进行理赔。

    更大的隐患在于,一旦发生意外伤害险,拼车车主与拼车人之间就可能出现法律方面的纠纷,有的甚至反目成仇。沈阳晚报记者 梅天磬 摄影 王齐波

    名词解释:拼车族

    “拼车族”的概念最早来自于1984年洛杉矶奥运会。1984年,洛杉矶这个在美国以交通拥挤出名的城市,到了奥运会期间突然涌入几十万人,如何解决交通问题?经过详细调查,他们发现该城一辆车上常常只有驾车人一个。于是一个由政府主导的拼车方案产生了。政府将高速公路的最快一条左方车道改为拼车车道,也就是只有在两人或者三人以上共用一辆车的情况下才可以使用。直到今天,奥运会过去了23年,洛杉矶的拼车道还在不断增加。

来源:沈阳晚报

  
发表感言