沈阳明年再建20所农村九年一贯制学校

2007-09-27 09:05:44
华夏经纬网

    沈阳明年再建20所农村九年一贯制学校

    建成后,全市农村九年一贯制学校达100所,基本实现一乡一校

    9月26日,市教育局宣布,2008年沈阳市将再建20所九年一贯制学校,使农村九年一贯制学校数量达到100所,基本实现一乡一校。

    50%乡镇有九年一贯制学校

    据介绍,沈阳市目前已建成的功能完善、设施齐全的标准化农村九年一贯制学校,总建筑面积75万多平方米,总投资6.9亿元。这些九年一贯制学校全部投入使用后,可容纳学生9万余人,使全市农村拥有九年一贯制学校的乡镇达到50%,有近40%的农村学生可以享受到与城市孩子一样的办学条件。2007年,计划中的20所九年一贯制学校正在全面建设中。

    校长一届三年,两届必须交流

    市教育局提出,九年一贯制学校要启动中小学人事制度和分配制度改革,优化教师队伍结构,提高教师队伍整体素质,实行“按需设岗,公开竞聘,以岗定薪,岗变薪变”。按照省市政府的有关要求,开展校长竞聘、交流工作,校长每届任期三年,任满两届必须交流。

    家长委员会参与管理

    九年一贯制学校要以义务教育课程的整体设置为核心,建立保证管理一体化的各种规章制度和管理机制;加强民主管理,利用学校行政会议、教代会和家长委员会参与管理等制度,对重大事宜做到科学决策;建立责任目标管理监督机制;农村学校的宿舍、食堂、专业教室,都是新生事物,特别要加强管理。要根据学生多、年级多、教师多、管理项目多的特点,科学合理地调动和安排人力、物力资源。

    开展教学“大比武”活动

    今年11月份,要以“教师教学基本功竞赛月”为主要内容,在农村九年一贯制学校开展教学“大比武”活动,以赛带训、赛训结合,切实提高教师的教学能力。同时,要充分利用好城乡手拉手的工作契机,借鉴和发挥支教干部教师的作用。积极探索符合自身实际的教学模式,提高教学质量。

来源:沈阳日报

  
发表感言