节日活动丰富多彩 黄金周三大公园有戏

2007-09-27 09:06:59
华夏经纬网

    黄金周三大公园都挺有看头

    北陵:高科技与真人配合演绎历代皇后服饰

    东陵:康熙东巡祭祖历史性画面的谒陵仪式

    南湖:坐游船赏秋菊观斗鸡将令您目不暇接

    “十一”黄金周期间,北陵公园、东陵公园和南湖公园都将举办丰富多彩的大型节日活动。这是9月26日记者从市城管局获悉的。

    北陵公园:

    6个展览都是首次对外

    在北陵公园正门广场精心设计搭建了两处占地近500平方米,造型美观的大型喷泉立体花坛。在公园的主道两侧及中心广场,摆放近万盆争奇斗艳的鲜花,将整个公园装扮成为花的海洋。

    游人在游览清昭陵的同时,可以参观到“清昭陵帝后生平展”、“清帝东巡与盛京三陵展”、“清代皇家仪仗用品展”、“清代帝王御用品展”、“清昭陵祭祀供品容器展”、“皇室后宫生活展”。据介绍,这6处精品展览均为首次对外展出。尤其是在公园芳秀园内推出的“皇室后宫生活展”,展出了大量国家级文物赝品,具有极高观赏价值,在这里游人还可以欣赏到高科技影像技术与真人配合进行的历代皇后服饰表演,所产生的亦真亦幻的神秘效果令人拍案叫绝。

    10月1日至5日,公园将组织专业文艺团体,在中心广场举办“热情欢歌、赞美祖国”大型文艺演出活动。届时,游客在游玩的同时还将会欣赏到现代歌舞、小品、魔术、杂技、民族舞蹈、地方戏等精彩纷呈的文艺节目。

    东陵公园:

    再现满清皇家东巡盛典

    东陵公园将推出大型清朝皇帝东巡祭祀表演、满族舞蹈表演、“清文化”陈列展览等,以展示东陵公园这一世界文化遗产深厚的历史文化内涵。其中祭祀表演将再现康熙东巡祭祖历史性画面的“谒陵仪式”,演出场面隆重,阵容强大,形式逼真,再现了“东巡盛典”的盛况,可观性极强。

    满族舞蹈是非物质文化遗产,蕴含满族风情,由几十位演员身着满族盛装为游客表演。包括吉庆舞、神鼓咚咚庆生平、孔雀扇舞等,以“满韵清风”轻拂观众,展示了满族特有的民俗风情。

    另外,公园将在陵寝开设展室,免费为游人提供富含历史文化内涵的陈列展览,包括“努尔哈赤史迹展”、“清朝皇帝陵寝地宫展”、“清朝帝后蜡像展”,游人还可在隆恩殿门前观瞻祭祀物品陈列展等。

    南湖公园:

    坐游船赏秋菊观斗鸡

    南湖公园保证游船“十一”期间全面出航,延长服务时间。为增添节日气氛,还将用彩球、彩旗装扮游船。

    南湖花卉市场从南方引进了诸多花卉品种,包括蝴蝶兰、吉利红星、大花惠兰、宝莲灯等名贵花卉20余种5000余盆。也有净化空气、吸收甲醛的绿萝、龙骨、金虎等绿色、中高大植物近10000余株。重新修建的南湖花卉市场也将以崭新、洁净的环境,优质的服务、优廉的价格恭候广大市民前来参观选购。

    绮芳园内将举办“金秋花展”,展出标本菊、大丽菊等几十个品种1000余盆。同时,对外开放花卉温室,展出发财树、摇钱树、铁树等观叶植物。据悉,整个展期将持续到10月中旬。

    斗鸡又叫打鸡、咬鸡,是集观赏、娱乐、食用为一体的珍禽品种,南湖公园从各地引进多种斗鸡,有越南斗鸡、泰国斗鸡、菲律宾斗鸡、鲁西斗鸡、河南斗鸡等,国庆节期间在鱼跃荷香园内首次推出大型斗鸡表演及斗鸡比赛。

来源:沈阳日报

  
发表感言