2007年世界夏季特奥会圣火在大连传递

2007-09-28 09:18:14
华夏经纬网

    昨日上午10时15分,星海湾城雕广场,在颇具大连特色的浪花型圣火坛前,市委书记张成寅将圣火火炬点燃,他满怀激情地宣布:大连执法人员火炬跑开始!熊熊燃烧的特奥圣火开始在大连传递。市领导夏德仁、李永金、林庆民、魏小鹏、肖盛峰、张中、汪集刚、张继先、郑全慈,9名国际执法人士与我市公安干警和特奥运动员代表以及社会各界人士共同迎接了这一庄严时刻。仪式由副市长孙广田主持。

    市长夏德仁代表市委、市政府和600万市民,对圣火的到来和国际执法人士的光临表示欢迎。他说,特奥会强调的是平等参与,提倡的是互助关爱。特奥会宗旨与中国正在推进的和谐社会理念相吻合,与悠久东方文明主张的以人为本精神一脉相承。特奥会为智障人士提供了一个展示理想和潜能的平台。特奥圣火的传递,将进一步激励起特奥运动员“勇敢尝试、争取胜利”的信心,带给人们更多的喜悦、感动和勇气。而执法人员火炬跑活动,又将特奥精神和社会各界对智障人士的慈爱之光,传递到每一个角落,每一个人的心中。夏德仁表示,大连是首批全国文明城市,也是一座充满爱心的城市,多年来,大连人民有着扶残助残、扶危济困的优良传统,大连市政府始终关心残疾人的生活,支持残疾人事业的发展,广大残疾人的生产生活状况明显改善,关心和帮助残疾人的社会风尚逐步形成。我们将借此次火炬传递的契机,积极推动特奥运动在全市的开展和普及,大力发展残疾人事业,营造一个更加充满爱心和人文关怀的和谐城市。

    仪式上,国际执法人员代表,特奥运动员代表———来自西岗区日新学校的学生徐宝,安利(中国)日用品有限公司大连分公司负责人曲木兰,我市公安执法人员代表分别发言。随后,在火炬手方广吉、两名特奥运动员和9名国际执法人员的引领下,由女子骑警队、女子交警队、大学生志愿者、特奥运动员及家属、安利(中国)日用品公司、建设银行、中保太平洋大连公司、中外敦豪公司等组成的方队沿星海广场东路北行至会展二期门前。火炬队伍还前往沙河口区中山公园街道天兴社区举行传递仪式。

    据悉,执法人员火炬跑是世界特奥会的传统项目,其目的是广泛宣传特奥运动,唤起全社会对智障人士的关注。本届特奥会圣火于昨日在北京、上海、哈尔滨、大连、西安、杭州、苏州、无锡、广州、嘉兴、温州、南京12个城市和香港、澳门特别行政区进行同时传递,各路火炬在上海汇合后,将于10月2日点燃2007年世界夏季特奥会主火炬。

来源:大连日报

  
发表感言