亚洲最大露天煤矿改建成国家级矿山公园

2007-09-28 09:22:17
华夏经纬网

    新华网辽宁频道9月28日消息(记者杨成军)记者日前从辽宁省阜新市政府获悉,曾经是亚洲最大的机械化露天煤矿——阜新海州露天煤矿将在今后几年内建设成为国家级矿山公园,目前正在建设国家矿山公园博物馆。

    据介绍,海州露天煤矿是国家“一五”计划期间斥巨资建造的大型露天煤矿。从1953年到2003年,海州矿累计为国家生产煤炭2.1亿吨。2005年6月,海州露天矿由于煤炭资源枯竭正式宣布闭坑破产,但因采煤留下了一个长4公里、宽2公里、垂直深度320米的巨大矿坑。

    据介绍,2005年,阜新市海州露天煤矿国家矿山公园建设资格通过了国土资源部审查,与北京等地28个单位一起成为全国首批建设的国家矿山公园。国土资源部门已先行开展了海州露天煤矿地质灾害治理和土地复垦工程。

    新近开工的国家矿山公园博物馆建筑面积5000多平方米,内设多媒体大型投影馆、安全生产馆、沙盘馆、矿石馆、生产工具馆和矿工馆等7个展馆,将向人们全方位展示煤炭开采的历史、文化和生产过程,是再现海州露天矿辉煌历史的全景图,将成为科学普及、文化宣传、旅游观光、爱国主义教育的重要基地。规划中的海州露天矿国家矿山公园内除了博物馆外,还将陆续建设“地下森林”“坑底水库”和“科研基地”等参观旅游项目。

    记者从阜新市旅游局了解到,以海州露天煤矿为代表的矿山遗址见证着中国现代工业百年发展史,按人工挖掘——半机械化——机械化——电气化——自动化——数字化的顺序全程展示。这里有日本产蒸汽机车,有二战时期捷克式电机车,有原苏联进口的第一台电镐等工业遗产文物,还有新中国自己制造的第一台和最后一台蒸汽机车。(完)

  
发表感言