沈阳明年90万平方米房子要用太阳能

2007-09-29 09:07:09
华夏经纬网

    9月28日,《沈阳市太阳能建筑应用发展规划(2007—2015)》通过专家评审。

    规划科学全面 水平国内领先

    评审会专家一致认为,国内很多城市都出台了类似规划,但沈阳的规划对本市的地理特点、太阳能辐射资源的分布、建筑物特点等都做了全面调查,对沈阳市可采用太阳能供热水、供暖、空调的潜力都做了认真分析。这样的规划不是单一的热水器应用规划,而是全面的太阳能热水系统应用规划,因此,在阶段性的发展目标和总体发展目标上,就更科学、更全面。所以,这个规划在科学性上、可操作性上都达到了国内领先水平。

    2015年城里新房35%用太阳能

    记者在会上获悉,由沈阳市热泵规划建设管理办公室、中国建设科学研究院和沈阳市建筑研究院共同起草的《规划》中,2008年到2015年,沈阳市应用太阳能热水系统的城市新建筑面积将达3200万平方米,集热器采光面积将达50万平方米,城市新建建筑太阳能热水系统普及率将达到35%。农村太阳能热水器会增加44800台,应用太阳能热水器的农村建筑面积将达到672万平方米。

    按照专家们的测算,到2015年末,沈阳市将因为大量应用太阳热水系统,年节约标准煤约6万吨,减排二氧化碳约15多万吨。

    2008年将成为示范推广年

    按照这一规划,2008年会是沈阳市太阳能热水系统应用的示范推广年,并且要完成5个以上新建住宅小区的太阳能热水工程,建筑面积达90万平方米,太阳能集热器采光面积达到1.4万平方米。建成2个新农村太阳能应用示范村,太阳能热水器安装数达到800台,应用太阳能热水器的农村建筑面积达到12万平方米。

    新建筑强制使用 老建筑鼓励使用

    利用太阳能资源成本大不大?会不会导致房价上涨?当记者向评审组组长,中国建筑科学研究院空气调节研究所研究员、中国可再生能源学会热利用专委会主任郑瑞澄女士提出这些百姓最关心的问题时,她回答说:“新建筑应用太阳能热水器,每平米造价增加不过20到50元,应用太阳能保暖技术的建筑,每平米造价增加不过200元左右,所以应该不会造成房价上涨。”

    专家们还建议,对有条件使用太阳能系统的新建筑,要强制使用;对老建筑,要鼓励使用,并给予适当补助。(记者何北剑)

来源:沈阳日报

  
发表感言