长假后小患者扎堆 逃避上学竟“自残”

2007-10-09 08:44:06
华夏经纬网

    长假过后,心理诊室来了一堆小患者

    逃避上学

    男孩竟悄悄“自残”

    长假七天马不停蹄地补课,开学后又要面临紧张的期中考试——为了逃避这样的生活,6名初中生选择了“罢课”。10月8日,中国医大盛京医院心理科病房,心理专家王旭梅实施“亲子疗法”,6个孩子与家长集体得到了“厌学心理团队治疗”。

    刚到学校鼻血不止

    男生小彤(化名)13岁,今年9月升入一所重点初中。8日一早,母亲送儿子上学,刚到校园门口,小彤突然流鼻血不止,大口呕血,连喊胸疼。母亲立即将儿子送往医大盛京医院。然而,令她深感意外的是,经过一系列检查,医生称孩子身体非常健康,根本没有病!

    在医生的建议下,母子来到心理科诊室。“你儿子患的是典型的‘开学焦虑症’!”心理教授王旭梅说。她告诉记者,仅一上午,该科就接待了6名初中生。他们症状非常相像:恐惧上学,出现身体各器官的异常,但经检查,均排除生理病患。

    逃避上学抠破鼻子

    王教授观察到,在母亲面前,小彤耷拉着脑袋一声不吱,一个劲地用双手揉捏着衣角。她与小彤聊起家常。原来,小彤的父母、爷爷奶奶都是工程师,他们对小彤的学习一直要求特别严:不仅在班级要考第一名,而且还念了校外奥数、英语、作文等多个补习班。今年9月,孩子如期升入重点初中。“不能松劲!”“十一”黄金周,小彤每天的补课日程都安排得满满的。

    “开学就要期中考试了,爸爸妈妈要我必须考第一名!一想到上课、考试,我就觉得胸口疼,头昏脑涨!”小彤说,为了不上学,他悄悄抠破了鼻子……

    不要忽略亲情教育

    “孩子心理压力过大,造成‘自动心理反应’,才导致孩子不惜自残!”王旭梅教授指出,每当假期过后,中小学里有类似症状者就会骤增。而当日一连串来了6个小患者,可谓创下门诊记录。

    接诊中,王教授发现,孩子们的病根在家长、老师身上!比如,父母对儿女过于望子成龙;只关注学习成绩,忽略亲情教育;另外,一部分学生因为在学校里受到老师的批评、同学的欺负等,也会造成对开学的恐惧。“父母要改变应试教育观念,多抽时间陪陪子女,适时与老师沟通,保证孩子身心双方面健康成长!”专家强调。

    当日,王旭梅教授大胆实施“团队疗法”,将6个孩子与6名家长组成临时亲子搭档,通过一系列亲子活动,辅助心理辅导,帮孩子摆脱厌学情绪,助他们早日重返课堂。

    针对青少年厌学现象,盛京医院心理科将于10月10日举行义诊活动,为迷途孩子及父母指点迷津。沈阳晚报记者 唐葵阳

来源:沈阳晚报

  
发表感言