孝顺儿子用剪刀刺死父亲法庭上请求重判

2007-10-10 08:59:26
华夏经纬网

    再次遭父亲无端打骂时儿子将父亲刺死 昨日当庭请求重判 一审被判11年

    ■案件回顾

    儿子剪刀刺死父亲

    6月6日22时许,浑南新区樊某表兄家,未满18岁的樊某正在睡觉,其43岁的父亲进屋后没有任何理由开始打樊某。

    表兄将樊某父亲拉到院里,去关水龙头后,发现樊某父亲又追着樊某厮打,樊某的表兄再次将二人拉开。

    此时,樊某父亲的胸和肚子上有血迹,樊某右手拿着一把剪子,随后,樊某父亲躺在了地上,樊某转身跑了。

    樊某父亲因心脏、肝脏、胃和脾脏破裂大出血而死亡。樊某得知后于第二日到公安机关投案自首。

    当时,樊某还有十几天才到18岁。樊某自首后,其所在的东陵区某村300多村民曾联名上书,希望能从轻处罚樊某。

    今年6月,未满18岁的樊某又一次遭父亲无端打骂时,夺过剪刀将父亲刺死。

    “我把我爸杀了,让我跟他一起去吧!”法庭上樊某请求法官重判。

    庭审现场 被告人请求重判

    昨日上午,沈阳中院少年庭对此案进行了不公开审理,樊某20多位赶来参加庭审的亲属被拦在门外,法官为此特意给他们准备了一间休息室。

    庭审过程中,樊某的亲属不时趴在门边,欲从门缝里看樊某一眼。

    据为樊某提供法律援助的冯亚杰律师介绍,樊某承认自己把父亲杀死了,“他说他不想也不敢回家,他爸一喝酒就打他,他都被打10多年了。当时他爸追着打他,给拉开后还打他,还拿剪子逼着他,他没办法才把剪子夺过来,把他爸扎了!”

    “孩子挺懂事,说对不起他叔,他叔一直照顾他,连媳妇都没娶上!”冯亚杰说,樊某杀死父亲后也很后悔,“他在法庭上说‘我把我爸杀了,重判我吧,让我跟我爸一起去吧’。”

    主审法官也证实,樊某曾当庭要求被重判。

    调查显示 父亲常打骂儿子

    据了解,该起案件是沈阳中院少年庭进行“圆桌审判”的第一案。

    庭审中,社会调查员王智勇出示了他对此案的社会调查报告:

    樊某从小在叔叔和姑姑的培养下长大,身体健康,精神智力正常,性情温顺,没有不良行为。

    在不到一岁时,母亲不能忍受父亲的虐待离家出走,至今没有音信。

    父亲游手好闲,不务正业,有钱就喝酒,曾把年迈母亲打出门,还曾把樊某打吐血,对其他亲属也经常打骂。村里其他村民谈到樊某父亲时都义愤填膺。

    王智勇认为,樊某从小缺少家庭温暖,没有受过正规的教育引导,父亲的暴力直接导致其犯罪,他实施犯罪行为时还是未成年人,也是受害者,是需要社会帮助的人,希望法庭从轻处罚。

    昨日,法院一审以犯故意杀人罪判处樊某有期徒刑11年。

来源:华商晨报

  
发表感言