沈阳将建地下公共管廊 告别“马路拉链”

2007-10-10 09:03:39
华夏经纬网

    排水、煤气、电业、自来水等管网都将进入管廊内

    10月9日,市城管局局长于沈光在沈阳城建会议上透露,沈阳市已计划在地下铺设永久性公共管廊,这样将彻底告别马路被一再挖开的“马路拉链”现象。这个项目,目前已经得到市建委等有关部门的大力支持,有望纳入明年沈阳市的城建计划。

    地下公共管廊建成后,排水、煤气、电业、自来水等多部门铺设的地下管网,都将科学地排布其中。相关管线如果需要维修或者出现问题,有关部门的维修人员,只需要从固定的井口进入地下即可,不必再在马路表面开槽破土。这个管廊还要预留城市50年甚至上百年的发展增容空间,做到一次投资,长期有效。法国巴黎和其它国家的大多数城市早就这样处理多种城市功能管线。目前国内北京、上海等已相继建设起这样的城市地下公共管廊。

    据了解,沈阳市将率先在金廊沿线等地区建设地下公共管廊。

来源:沈阳日报

  
发表感言