沈阳地区生产总值跻身全国12强

2007-10-11 09:44:48
华夏经纬网

    增幅创14年来之最

    国家统计局日前发布的数据显示:2006年全国地级及以上城市(不包括市辖县)地区生产总值超过2000亿元的城市有12个,其中沈阳市超过武汉市列第11位,成为东北三省唯一一个进入12强的城市。而在上年全国城市地区生产总值排名中,沈阳的名次排在第18位。2006年沈阳市地区生产总值实现2482.5亿元,增长16.5%,创14年来最高增幅。

    根据国家统计局公布的数据,党的十六大以来,随着工业化进程步伐的加快,经济发展动力逐步由农业向工业和服务业转移,城市化水平不断提高。2006年我国城市总数为661个,其中地级及以上城市287个,比2002年增加8个。统计数据显示,全国地级及以上城市(不包括市辖县)地区生产总值超过1000亿元的城市由2002年的12个增加到2006年的30个,其中12个城市超过2000亿元。这12个城市依次为:上海、北京、深圳、广州、天津、佛山、杭州、东莞、南京、重庆、沈阳和武汉。

    在国家振兴东北地区等老工业基地战略的推动下,沈阳迎来了前所未有的发展机遇。国内外投资者越来越看好沈阳,每年上千亿的投资所形成的巨大发展潜能开始释放,生产要素供给充足;沈阳城市的外界形象越来越好,空间格局已经全面拉开,城市建设力度空前,环境质量明显提高;随着 “环境年”、“项目年”、“工业年”、“开放年”、“创新年”一系列主题工作的稳步开展,沈阳经济增长势头迅猛;特别是广大干部群众工作干劲空前高涨,为沈阳实现又好又快发展提供了重要保障。从2001年的增长10.1%,到2006年的增长16.5%,沈阳市地区生产总值年年保持了高速增长,并且经济运行质量逐年提高。今年上半年,沈阳经济又好又快发展的态势继续保持。1至6月,沈阳市完成地区生产总值1441.3亿元,增长17.3%;地方财政收入达到147.4亿元,增长46.7%。 
  
来源:辽宁日报

  
发表感言