沈阳水警亮相浑河

2007-10-12 08:54:51
华夏经纬网

两艘巡逻艇箭一般航行在水面上

    如同两支穿行的箭,两艘带有警察标志的巡逻艇飞快地航行在水面上。艇上,几名警察通过无线手台互相联络,注视着浑河水面上发生的一切。10月11日是沈阳水警正式上岗的第一天,沈阳从此拥有了自己的第一支水上警察队伍。

    装备:深水浅滩都能畅行

    14时,11名身穿黄色救生衣的民警登上标有“和平公安”字样的巡逻艇,巡逻艇飞快地进入浑河长白岛附近的水域,平静的河面,几艘观光船上的游客纷纷拿起相机拍摄下这支特殊的警力的飒爽英姿。水警们神情专注,分别朝不同的方向注视着水面,不放过任何一点风吹草动。“现在使用的巡逻艇还不是我们最好的装备,过不了多久,市民就可以看到我们驾驶具备全国先进水平、功能更加齐全的巡逻艇和冲锋舟了。”一位水警自豪地告诉记者。

    据了解,沈阳市公安局和平分局购进两艘价值30余万元的船,作为重要装备。新购买的冲锋舟不仅机动性强、携带方便,这艘充气式的小舟还具备上浅滩的功能,可以在辖区的任何水域内畅行。

    任务:维护长白岛水域治安

    沈阳市公安局和平分局副局长王庆革在接受记者采访时说,筹建长白巡逻中队水上巡逻组是为了保障长白岛水域治安管理而进行的一项新型警务模式改革。沈阳长白岛“内河水系工程”是和平区政府投资2亿元开发兴建的一项重点工程,整体工程将于2008年6月全部竣工。长白巡逻中队水上巡逻组,将承担明年随之而来的长白岛水域治安防范、突发事件的应急处置、水上消防管理以及协助有关部门进行水上救援工作。

    人员:多数都是“浪里白条”

    据介绍,水上巡逻队的11名民警是精挑细选的,队伍中还有两名年轻的女民警。“我们平时就喜欢水,一有空就往游泳馆里钻。一听说要选拔水警,我们立即就报名了。”其中一个24岁的漂亮女警官这样对记者说。其他民警中,不少是在海边长大,从小就是“浪里白条”。

    目前,11名水警都具备了驾驶巡逻艇的能力,水性最好的5人熟练地掌握了救生技术。

来源:沈阳晚报

  
发表感言