一棵树上长两种叶

2007-10-15 09:01:35
华夏经纬网

    它是骄杨还是柳?栽树人揭奇树成因

    沈一棵树上同时长出杨树叶和柳树叶,栽树人揭开“奇树”成因

    ■沈阳发现一棵高约5米的怪树,“身”上同时长出杨树叶和柳树叶

    ■栽树人揭开当年奇怪栽树法

    晨报讯一棵大树,主干上面长杨树叶,下面长柳树叶,你信吗?

    在沈阳市大东区,就有读者发现了这样一棵怪树。

    奇了:老厂院内现怪树

    这棵怪树就位于大东区二台子附近一老厂院内。“我平时就爱到处走,观察大树,沈阳大小公园的树我都熟悉。”发现者沈阳市民刘振国说,像这样一棵树上长出两种叶子的情况,他还是头一次见到。

    昨日,记者见到了这棵怪树。树约有5米高,直径0.3米左右。外观看,长满了杨树叶,可仔细一瞧,在树根往上1米高的范围则长满了细小的柳枝,这些柳枝没有独立的根,完全从杨树的主干中长出来,且枝条下垂,叶子茂盛,颜色深绿;而主干两米以上全部长杨树叶,颜色呈淡绿色。

    一棵树怎么会长出两种形状、两个品种、两种颜色的叶子?

    “就以为是两个根长出来的呢。”附近一居民说,这棵树已经有年头了,但谁也没仔细瞅过,“今天这么一认真看,还真是奇怪”。

    怪了:嫁接?寄生?都不是

    一棵树咋就凭空长出两种叶子?大家纷纷猜测起来。

    猜测一:嫁接说

    有人猜测,是杨树嫁接了柳树。但也有人反对,因为从树的外观看不出明显的嫁接痕迹,而且柳树和杨树是否真的能通过嫁接长在一起、共同生存还未可知。

    专家:对于嫁接一说,辽宁省园林协会专家李作文给予了否定。他指出,杨树和柳树属同科(杨柳科)异属(柳属、杨属)植物,一般嫁接是不能成活的。

    猜测二:寄生说

    既然嫁接的可能性被否定,那会是什么原因呢?

    刘振国曾听说有一种现象叫“意外寄生”,是鸟类把一些树种传播到其他树上,如果遇上充足的雨水,树种就在其他树上发芽生长。

    专家:针对这一说法,李作文表示,这是有可能的,但一般都是一些蕨类植物出现类似情况,杨树寄生柳树的现象还没见过。

    乐了:找到栽树人解谜团

    两种猜测都被否定了,这棵怪树也让大家更迷惑了。

    于是,记者通过怪树所在的老厂,找到了当时的栽树人老厂的厂长张先生。

    他带来的答案,最终解开了谜团:树是1986年栽的,21年了!当时张先生带着一种玩笑的心态,把一棵杨树苗和一棵柳树苗拧在一起栽种起来。两棵树长在一起后,分了两个大的枝杈,一个枝是杨树,一个枝是柳树。8年前,柳树枝杈突然被风吹断,只剩下杨树枝。让人没想到的是,在杨、柳共有的部分发出了100多枝新的柳树枝并长满茂盛的叶子。

    “多么像夫妻啊!”旁观的群众建议,不如叫它“夫妻树”,因为它体现了“夫妻一体”的含义!

    还有居民认为,这么有意思的树,应该移植到世博园里头,让大家都看看!

    园林专家:杨柳共体实属罕见

    对于这一杨柳共体现象,辽宁省园林协会专家李作文表示,他研究植物这么多年,从没有见到过,属罕见现象。

    “本身杨、柳虽属同科植物,但却分属杨属和柳属,嫁接都不能成功共体,别说自然生长在一起了。”李作文表示,此树具有研究价值。(记者 李敏)

来源:华商晨报

  
发表感言