沈阳 鞍山 营口将成辽宁三大都市区

2007-10-15 09:06:37
华夏经纬网

    记者了解到辽宁省发改委已经编制完的《辽宁中部城市群总体发展规划纲要》(征求意见稿)(以下简称《规划纲要》),虽说该规划纲要只是征求意见稿,将来还有改动的可能,但却描绘出了辽宁中部城市群未来发展蓝图。

拟规划为3大都市区

    《规划纲要》指出,将来要把中部城市群建设成为环境优美、繁荣有序、健康文明、充满活力的国际大都市区。加快建设哈大发展轴线城镇,推进沈抚同城连接带,沈本一体化进程,将经济区规划为三大都市区和四条城镇经济带,使辽宁中部城市群经济区形成"三区四带",城镇空间发展格局。

    大沈阳都市区。以沈阳为中心,结合抚顺、本溪、铁岭城市发展空间调整的战略机遇,发挥中部城市群通海产业大道,沈抚连接带、沈本工业经济带和沈铁工业走廊的带动作用,建设大沈阳的都市区。

    大鞍山都市区。结合鞍山和辽阳地缘相近,产业互补优势,拓展区域发展空间,通过建鞍海经济带,沈辽工业走廊,实现鞍山和辽阳区域南扩、海城北靠,推进鞍辽一体化发展,构筑大鞍山都市区。

    大营口都市区,加快营口港建设,推进营口地区城市化进程,提高城市规模,发展大营口都市区。

拟建4条城镇发展带

    记者由征求意见稿中还注意到,辽宁准备在中部城市群中建设4条城镇发展带。

    铁岭-营口城镇发展带。铁岭经沈阳、辽阳、鞍山至营口的城镇发展带,是东北地区哈大城镇发展轴的重要组成部分,是中部城市群发展的核心轴线,以沈阳为中心多点推进,重点建设昌图、开原、凡河新城、蒲河新城、辽中、灯塔、辽阳(县)、海城、汤岗子、大石桥、盖州等城镇,形成巨型城镇带。

    沈阳-抚顺城镇发展带。该带是推进沈抚同城化和带动抚顺东部地区发展的主轴线,完善交通、通讯等基础设施,增强轴线的凝聚力和轴射力,重点建设深井、汪家、高湾、李石、南杂木、清原等城镇。

    沈阳-本溪城镇发展带。是沈阳辐射丹东经济发展的重要轴线。优化发展环境、促进生产要素合理配置、重点建设桃仙、白清寨、桥头、南芬等城镇。

    沈阳-阜新城镇发展带。是带动辽西地区发展的重要轴线。重点建设胡台、大民屯、新民等城镇。

    到2020年,逐步形成由特大城市-大城市-中等城市-小城市-小城镇组成的层次分明、规模适度、功能合理的东北地区现代化城镇群。

沈阳是区域核心城市
   
    征求意见稿还指出,形成以沈阳为核心城市,鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳、铁岭为区域次中心城市的"一心多极网络式"现代化城镇体系。

    一个区域核心城市,就是要把沈阳建成东北亚地区重要经济中心,全国先进装备制造中心,东北地区中心城市,区域性商贸、物流和金融中心。重点推进沈西工业走廊、浑南新区、沈北新区、棋盘山风景区四大发展空间建设,拓展中心城市功能,大力发展现代服务业,提高区域国际竞争力。

六个区域变身六大基地

    鞍山:全国重要的精品钢材基地和大型冶金成套设备研发制造加工基地,辽中南商贸物流中心,依托中部城市群出海产业大道,建设城市新区,开发腾达大道,推进鞍海一体化发展。加速以钢铁为主的产业集群建设,大力发展商贸物流业。

    抚顺:全国新型石化工业基地,辽宁中部城市群装备制造业配套基地。重点推进沈抚同城连带建设,调整城市发展空间布局,创新发展机制,推进城市转型。发展金融、物流等现代服务业,加强生态环境保护,加快浑河景观带建设。

    本溪:全国精品钢材生产基地,东北地区重要旅游城市。重点优化城市空间布局,发展新城区,构筑沈本工业经济带,推进沈本经济一体化建设。做大做强冶金支柱产业,大力发展钢铁深加工制品、现代中药和旅游产业。

    营口:东北地区重要的现代化港口城市,辽宁省精品钢材基地。重点拓展区域发展空间,高标准建设沿海产业基地,大力发展临港经济。加强港口基础设施建设,完善港口功能,增强港口能力。

    辽阳:全国重要芳烃及化纤原料基地,现代化生态新兴工业城市。重点调整城市发展空间布局,建设辽沈工业经济带,大力发展化工化纤塑料业、钢铁和有机金属加工业、装备制造及配套业、农副产品深加工和矿业建材业。

    铁岭:辽宁省能源和优质农副产品深加工基地,辽北重要物流基地,新兴现代化工业城市。重点加强凡河新城和沈铁工业走廊建设,培育壮大化工医药、新型建材、食品加工和高新技术产业。
 
来源:北国网

  
发表感言