古香古色 大连将跑新型有轨电车

2007-10-16 08:35:36
华夏经纬网

    大连有轨电车的发展无疑体现了这座城市的历史文脉,大连是中国东北地区第一个修建有轨电车的城市,历史几乎与大连同龄,有轨电车是最能够体现大连城市发展历史的,保留和发展有轨电车便是对大连市历史的尊重与发展。昨日,记者在大连公交客运集团电车工厂看到改造一新的3000型仿古有轨电车,预计在今年底将完成改造10台,将在合并调整后的兴工街至东海公园线路上使用。     

    A  电车外貌仿古 技术却不陈旧     

    在一台仿古有轨电车前,电车工厂的尹厂长告诉记者:“这辆仿古电车真正地代表了大连!是现代高科技的仿古有轨电车。”3000型仿古有轨电车是广泛利用近年来研究城市轨道车辆的最新科研成果,广泛采用新技术、新装备、新材料、新工艺,实现传统意义上的“有轨电车”的新生和升级。仿古电车除了在外观造型、装饰装修、涂装效果等方面再现20世纪二三十年代大连街头电车的风貌外,在车辆技术性能方面均比目前普通的有轨电车明显提高。3000型仿古有轨电车将在改造一新的兴工街至东海公园线路上运营,设计时速为每小时50公里。     

    B  电车车身颜色 媲美家庭轿车     

    仿古电车的外形样式较为美观,基本上再现了老式有轨电车的风貌,而且外观涂装的色调比较优雅、明快、温馨,与大连这座美丽的海滨城市相匹配。每台改造后的有轨电车正前方都安装一个大铜铃,车行驶中会发出清脆的铃声。尹厂长用手敲打着车窗说:“你听听声音,你再听听那边老式的3000型有轨电车的声音。”原来,老式3000型有轨电车的车窗就是普通的平板玻璃安装在窗框上,车行驶中不但产生噪音,而且破碎后对乘客也有危险;改造后的新3000型有轨电车的玻璃全部采用钢化绿色防紫外线玻璃,玻璃与窗框是完全粘贴在一起,这样不但没有了噪音,安全性能也大大提高。记者注意到改造的3000型有轨电车的车身颜色特别光亮、明快,尹厂长说:“这种油漆可是金属漆,不比家庭轿车差。”     

    C  车辆建造设计 尽可能人性化     

    尹厂长招呼记者:“别光看,到车上来感觉一下啊!”,记者一步入车厢内,车顶上漂亮的工艺仿古灯吸引了记者的注意力,看着木质的内饰,恍惚真的回到了三四十年代的大连……有轨电车内饰的所有本质装饰都采用了实木,所有的金属零件都采用铜件,尹厂长说:“尽可能多的采用老式电车的传统工艺,加上现代的高科技,这样才能造出现代的仿古有轨电车。”电车的地板采用进口金刚砂地板,防滑性能良好。记者注意到,乘客的座椅没有像以往的有轨电车座椅采用普通的样式,而是设计出一定的弧度、坡度,尹厂长表示:“车辆在设计、建造中,尽最大可能考虑到人性化设计。”据悉,今年底完成10台新3000型有轨电车的建造。在未来开通的新的兴工街至东海公园有轨电车线路上将会是新3000型有轨电车及“大连人”有轨电车。 记者吉存 实习记者王博摄

来源:新商报

  
发表感言