首台沈阳产盾构机下月服务沈阳地铁建设

2007-10-17 09:08:51
华夏经纬网

    继在沈阳地下掘进的三台“外援”盾构机后,10月16日,记者从中铁十八局获悉,沈阳产首台盾构机将于下月闪亮登场,下到地铁云峰北街站后,向沈阳站站方向掘进。17日起,该盾构机零部件将陆续运抵云峰北街站。

    与前三台始发的盾构机最大的区别是,这台盾构机来自沈阳本土企业——北方重工。考虑到云峰街站至沈阳站站区间需要穿越45条铁路线的特殊地质条件,中铁十八局专门为“云沈”区间量体裁衣定做了一台沈阳盾构机。

    从今天起,沈阳产的第一台盾构机的零部件将陆续抵达盾构井现场,等到全部零部件到齐后,再进行组装,预计一个月后,从云峰北街站向沈阳站站掘进。云沈区间单线长度约1400米,预计4个半月后,盾构机将完成单线贯通达到沈阳站站。并在此处调头返回云峰北街站。

    相关负责人介绍,为保证过往的火车不受震动、减少冲击力,除盾构深度由17米扩展到24米,还要在盾构机掘进中,采取同步注浆和二次补浆,防地面沉降。特别是在盾构机经过火车站时,虽然单线距离仅为500多米,为保证安全,这段路盾构机要蠕动一个多月,才能通过整个沈阳站地下。(记者杜一鸣)

来源:沈阳晚报

  
发表感言