“海归”签空头支票 骗走银行86万元

2007-10-18 08:57:37
华夏经纬网

    空头支票,也能取出钱?

    “海归”王某用英文签下的国外私人空头支票,从银行骗出近86万元人民币。这是沈阳市首例利用国外私人支票诈骗案。

    昨日,记者从沈阳中院获悉,沈阳人王某在美国留学数年后,选择回国发展,事业并不顺利的他不到半年就欠下合伙人金老板15万元。面对金老板多次催要,王某想到了自己在美国经常使用的个人支票。

    2005年9月12日,王某在沈阳某银行,当着金老板的面儿,用英文填写了一张金额为18630美元的美国银行签发的私人支票。

    “你小子,还算守信!”几天后,取到美元的金老板,打来电话“夸奖”。

    而王某知道,他所填写的私人支票是张空头支票,里面根本没有钱。原来,国外银行一般在发生私人支票交易后,先行给代理行打款,再查验个人信用,一般需要15天时间来反馈。而王某利用了国内外银行的这个时间差,等到代理银行接到国外银行通知王某个人支票上没钱时,银行损失已经形成。

    第一次顺利得手,随后,他将此事告诉朋友郑某,两人商量用这种方式多次诈骗70余万元。

    去年底,王某和郑某被抓获。法院审理后认为,王某和郑某的行为,已构成票据诈骗罪,一审判处两人有期徒刑13年,并各处罚金10万元。(记者 王欢 通讯员 沈法)

来源:华商晨报

  
发表感言