心里憋屈打拳出气 配沙袋给学生"减负"

2007-10-18 09:05:04
华夏经纬网

    沈阳市第一一一中学心理咨询室配置沙袋和拳击手套,学生可以通过打沙袋减轻心理负担

   

下课后,几个男孩跑到心理咨询室来打沙袋■本报记者 王野 摄

    心理咨询室配上了沙袋和拳击手套。

    沈阳市第一一一中学借助它们为学生减轻心理负担。

    心理咨询室设置沙袋、拳击手套

    昨日,记者走进了沈阳市第一一一中学这个不太一样的心理咨询室。心理咨询室设在学校教学楼一个角落的房间里,里面摆放着一套嫩绿色的布艺沙发,一个圆形的玻璃茶几上摆放着一束淡雅的花,沙发和茶几被淡蓝色的屏风半包围着。

    学校表示,之所以这样设计是为了给前来接受心理咨询的学生营造一个比较私密的空间,让他们在这里可以无所顾忌地敞开心扉。

    咨询室为学生准备了一个沙袋和一副拳击手套。据沈阳市第一一一中学副校长祝震介绍,准备沙袋和拳击手套是给学生用来发泄的,通过打击沙袋可以释放压抑的情绪,缓解心理压力,也是一种心理疗法。

    打沙袋发泄情绪非常爽

    下课铃响了,几个男孩跑到心理咨询室来打沙袋。有一个男孩叫李振,是初三二班学生,他告诉记者偶尔来发泄一下感觉挺好。

    李振回忆:“今年9月13日,模拟考试成绩下来了,我的数学成绩考得不好,满分100分我只考了75分,比平时的成绩低了很多,心里很难受,也搞不清楚是什么原因,面对老师、家长都觉得挺愧疚的,上课都在想这事,后来我就来这里打沙袋,打一顿后心里马上就痛快了,不再胡思乱想,上课注意力也集中了。”

    挺受男同学欢迎

    据祝震介绍,心理咨询室自从设置了沙袋后,来这里的学生也多了起来,尤其挺受男同学欢迎的。

    记者从这些学生中了解到,他们的年龄一般为十四五岁,在他们的生活中,经常会遇到各种各样的困扰,有时又羞于向老师、家长、朋友讲,结果都压在心里。其实在学校未设置沙袋时,他们也会自己寻求一种发泄的方式。

    专家:老师也可以尝试打沙袋

    辽宁省青少年研究会副秘书长周永梅认为,为学生设置一个发泄的场所是值得提倡的,处于青春期的孩子心理是极不安定的,不安和好奇心在他们的内心相互交织着,经常受到理想和现实的困惑,常常爱激动,乱发脾气,与大人唱反调。

    他们很需要发泄,在心理学上也提倡把一些负面情绪及时发泄出去,如果这些负面情绪积压在心里时间过长,会使身心都受到损害。

    周永梅认为老师也可以尝试一下这样的方式,毕竟老师的心理压力也比较大。另外,学校还可以给发泄后的学生适当提供一些心理指导。(记者 王岩)

来源:华商晨报

  
发表感言