沈启动政策性农业保险 政府承担70%保费

2007-10-19 09:16:14
华夏经纬网

    新华网辽宁频道10月19日消息(记者姜敏)18日下午,中国人民财产保险股份有限公司沈阳市分公司总经理马万利与部分农户及企业代表签订了温室大棚、畜禽棚舍等保险协议,这标志着沈阳市以政府主导、参与广泛、多方受益的政策性农业保险工作正式启动。

    据沈阳市农村工作委员会主任于波介绍,目前该市已建成4305个富民经济小区,现代农业已成为农民增收致富的有效载体。农民投入百亿元以上资金建设的温室大棚等农业生产设施,面临着自然灾害的较大威胁。为此,市政府决定试行政策性农业保险工作。

    据了解,该保险确定的对象为农户、农事企业建设的种植业温室大棚、农业高效产业、富民经济小区畜禽棚舍。试行期间,以农业生产设施直接建设成本的75%确定保险金额,温室大棚保险费率为1.15%,畜禽棚舍保险费率为0.575%。市、区两级财政及农户分别负担保费,其中政府承担70%,农户承担30%。

    同时,在承保公司内建立政策性农业保险巨灾风险基金,按照当年政策性保费收入节余总额的70%纳入巨灾风险基金,在专用账户中封闭运行,滚存使用。今后,遇有重大灾害,政策性农业保险承保公司赔付额达到当年保费130%后,可按照保险赔偿标准启动巨灾风险基金。政策性农业保险的资金要按照国家法律、法规和相关政策规定使用,并受保险监督管理机构及财政、审计等有关部门监督。

    目前,世界上多数国家都对农业保险给予经济和法律支持。在我国,部分省区已经着手进行政策性农业保险的试点工作。(完)

  
发表感言