公务卡消费 不用现金能预防腐败

2007-10-23 09:16:13
华夏经纬网

    今后我省政府工作人员在出差、开会、招待时,有望不直接使用现金,而用公务卡消费。

    这项制度将在今年下半年启动试点工作。

    银行明确将扩大POS机安装范围

    中国人民银行沈阳分行近日透露,我省将在今年下半年启动公务卡试点。省财政厅有关部门表示,具体的试点单位尚在制定中。

    公务卡是预算单位工作人员主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。消费的资金范围主要包括差旅费、会议费、招待费和零星购买支出等费用。

    根据财政部规划,到2010年将在国内所有省市两级预算单位全面推进公务卡管理,在全国范围内建立起比较完善的公务卡制度。

    我省多个银行部门已明确表示,将进一步扩大POS机的安装范围,方便持卡公务员使用,以配合公务卡试点工作的顺利启动。

    公务卡消费能够预防腐败

    传统公务消费的现金支付以及先开支后报账的程序,不仅不利于管理和监督,甚至还会发生凑票报销,多开、虚开报销发票以及私设“小金库”、账外账的现象。

    “公务卡消费,能够最大程度地减少现金支付结算,有利于从源头上堵住现金支付漏洞,实现透明消费,把公务支出置于阳光之下。”沈阳市委党校教授刘工力表示,公务卡消费能够防治腐败,减少公务人员违法违规行为。

    辽宁大学哲学与公共管理学院教授顾爱华提醒,公务卡消费在实施过程中,要注意防止公务员与消费的对象部门搞变相提现。

来源:华商晨报

  
发表感言