沈阳“性格婚检” 来者多是80后

2007-10-23 09:25:01
华夏经纬网

    “性格婚检”也叫“爱情关系合适度测试” 只能发现婚姻中可能出现的问题并仅作参考

    结婚前,除了检查身体,还有人检查心理。

    记者从沈阳3家大型心理测试中心了解到,做“性格婚检”的新人一半以上为80后的高学历者。

    多半测试者婚前害怕、迷茫

    昨日,记者看到一份“性格婚检”测试卷,除了“你真的爱这个人吗”、“是否感到安全”等感情问题外,关于房子、孩子、工作等现实问题占多数,测试一次的价钱为50元左右。

    “婚姻是理性的,处在谈恋爱的激情阶段是不适合结婚的,否则婚后会出现很多问题。”3家心理测试中心的咨询师都这样表示。

    “‘性格婚检’其实是一剂婚姻预防针,能够让你有准备地走进婚姻殿堂。”沈阳一家心理咨询测评中心主任杜晓赤说,“性格婚检”也叫“爱情关系合适度测试”,爱情没有达到合适度的话,不适合结婚。

    据该中心统计,今年年初至今,已有上百对来测试的新人,其中一半以上都是本科学历的80后,他们都在结婚前有害怕、迷茫的感觉。

    闪婚者来咨询的也较多

    杜晓赤给记者举了一个例子:一对恋人相恋一年后登记了,但二人在装修问题上出现了分歧,“两人对还要不要办婚礼拿不定主意。”杜晓赤说,经过测试发现,女方还一直处在激情阶段,到了真正面对现实的时候不够理性,双方在性格上也有很大不同。

    “我们主要从客观的角度,把双方性格上的不同点找出来,对婚姻可能存在的危害进行解析。”杜晓赤说,测试者多处在角色还没转换好的阶段。

    沈阳心理咨询师协会一咨询师表示,婚前不理性就会导致闪婚,闪婚者来咨询的也比较多。

    上周,来了一对双方都是本科学历的“闪婚族”,两人在认识7天后草率结婚。婚后,男方或是在电脑前待到半夜或是看书,找各种理由不和女方住在一起。经过测试,双方根本互不了解,人生观、世界观都不同,两人都已经后悔结婚。

    “性格婚检”结果只能当参考

    “我想知道测试的科学性,测完之后影响感情怎么办?”登完记但还没办婚礼的吕先生问。

    昨日,沈阳市心理学研究所咨询部主任郭肃清表示,“性格婚检”对新人有好处,但只能作为参考。

    “不一样的性格不意味着双方一定有矛盾,性格对婚姻有影响,但如果双方性格互补,婚姻就是幸福的。”郭主任说,“性格婚检”只能发现婚姻中可能出现的问题,但不能预测婚姻是否幸福。

    郭主任提醒新人,婚姻非常复杂,双方应该互相了解,宽容、尊重对方,出现问题及时沟通。

来源:华商晨报

  
发表感言