游来游去 这条鱼油里照样活

2007-10-24 09:03:46
华夏经纬网

泥鳅在色拉油里生活了四天 记者纪力元摄

    沈阳市大东区一饭店老板买来的几斤泥鳅中,竟有一条创造了“油里生存四天的奇迹”

    全身浸在色拉油里,啥鱼能活?泥鳅!

    开饭店的郑先生证实:“有条泥鳅掉进我家油桶4天了,现在还在那游呢!”

    奇迹 泥鳅在油里照样活

    10月23日9时30分,记者赶到沈阳市大东区锦园路,郑先生从饭店的库房里拎出一个容量50升的油桶。“生命力也太强了,简直就是奇迹!”郑老板一边晃着桶,一边感慨着。

    记者从桶口处见到,桶里的色拉油还剩多半桶,一条七八厘米长的泥鳅正趴在桶底,两侧的鳃不时起伏着。郑先生找来根树枝轻轻一碰,泥鳅立刻游动起来躲在一旁。

    “听说是从浑河里捞上来的。”郑先生说,4天前,他一早到市场上货,从几个蹲在路边卖鱼的小贩手中买了几斤泥鳅。

    当天晚上,郑先生抓鱼时一个不留神,几条泥鳅顺着指缝滑掉了,“我也没在意,随意抓回来2条就算了。”

    3天后,饭店的厨师小李炒菜倒油时发现,色拉油桶里有东西,仔细一看,“是条泥鳅!”

    “肯定是那天掉进去的,我问遍了所有食客,都说这是个奇迹,谁都没听说有鱼能在油里活着的……”郑先生有些兴奋,“看现在泥鳅的状态,应该还能活很长时间,只要它不死,我就一直养着它,看看到底能活多久。”

    揭秘 靠肠子和肛门在油里呼吸

    “这种情况,确实十分罕见!”辽宁大学生命科学院教授刘明玉说,如果不是巧合,到目前为止,很少有人想到用色拉油来考验鱼的生命力。

    刘教授表示,泥鳅的生命力极强,一般生活在水中泥底。它虽然是鱼,但不像一般的鱼离开水就无法生存。

    因为泥鳅除了像普通鱼一样有鳃,能在水中自由呼吸,还有更好的呼吸器官———肠子和肛门。泥鳅的肠子通常前半段用来消化食物,后半段用来呼吸。

    “色拉油里同样有氧气,这是泥鳅能够活下来的原因。”刘教授分析,正是靠肠子和肛门在油里呼吸,这条泥鳅才避免了像普通鱼一样死去。一旦桶内色拉油中的氧气被耗尽,泥鳅也就无法继续存活了。

来源:华商晨报

  
发表感言