60万元成为大连市民购房心理承受底线

2007-10-24 09:25:33
华夏经纬网

    据秋交会购房需求调查显示,目前,总房价在50万元以下的购房需求仍为主流,占到了总需求量的61.14%;而50万 60万元之间的总价占19.43%的比例;然而,随着国家不断收紧房贷政策,以及对第二套住房贷款首付门槛的提高,总价在60万元至70万元的购房需求锐减,仅占调查总体的5.96%。

    业内人士认为,近年来,尽管国家不断出台房地产调控措施,但包括大连在内的全国房价依然持续上涨,对老百姓置业形成很大的压力,就目前我市大多数购房者来说,60万元的总房款已成为可承受的心理底线,而且,这样的房价承受力只能在甘井子区等区域置业,中心城区的楼市正远离普通购房者。

    同时,本届房交会市内四区参展楼盘的总建筑面积达430多万平方米,说明我市商品房供应依然充足。其中,甘井子区的参展楼盘占比61.76%,总建筑面积为260万平方米,可以预见,该区域楼盘在明年将迎来集中放量的供应高峰,将有效地缓解供需矛盾。

    物业税陡增楼市变数

    尽管房价的不断攀涨已经令绝大部分购房者无力承担,但对于未来大连房价的走向,调查中仍有79.02%的购房者认为有继续上涨的空间,其中,更有两成的购房者认为房价今后的上涨空间很大。

    同时,尽管大连楼市的整体供应充足,但与老百姓心理价位渐行渐远的现实,却让更多的本地购房者感到无奈。可预见的是,随着房价的不断上涨,国家和地方仍会出台一系列的地产调控新政。其中,大多数购房者认为持续的加息和提高首付会影响其购房决策。

    而且,针对明年将要试行的物业税,有14.04%的购房者认为,持有环节的成本提高会影响其决策,但对于高收入人群来说,任何调控对其影响多很微弱。业内人士认为,随着今后物业税在大连的试行,将给明年楼市的供需博弈增添不少未知数。

来源:新商报

  
发表感言