沈阳人均可支配收入涨幅全国领先

2007-10-24 09:25:54
华夏经纬网

    九成居民对沈阳的未来满怀信心

    10月23日从国家统计局沈阳调查队了解到,今年前三季度,沈阳市城镇居民人均可支配收入和消费支出,涨幅均居副省级城市首位。国家统计局沈阳调查队日前对市内五区2000户家庭的民生调查显示,有九成以上的沈阳市民对政府经济工作表示满意,并看好沈阳的未来经济前景。

    沈阳人收入涨幅全国领先

    近几年,沈阳经济发展迅速,其中受益最大的是沈城百姓。据统计,2006年,居民可支配收入和消费支出,分别比2001年增长82.5%和57.2%,平均每年分别递增12.8%和9.5%。

    今年以来,这两个主要民生指标更是迅猛增长,前三季度分别比上年同期增长了28.9%和32.6%。在全国15个副省级城市中,沈阳城镇居民人均可支配收入和消费支出涨幅均居首位。

    半数居民感觉生活有提高

    沈阳人如何评价过去5年以来的生活水平?调查显示,多数居民认为这5年来,自己的生活水平提高了,而且也相信明年的生活水平不会下降。其中,有5.1%的被调查者表示“提高很多”,有51.5%的被调查者认为“提高了一些”,还有31.9%的被调查者回答“基本没变”。只有 10.3%和1.2%的被调查者认为“下降一些”和“下降很多”。

    生活水平的提高,使沈阳市民对政府工作感到满意。调查显示,78.9%和14.1%的沈阳市民对政府经济工作所取得的成果表示“十分满意”和“比较满意”,两者合计综合满意率高达93%。

    近半沈阳人对生活挺满意

    调查显示,有46.1%的沈阳城镇居民对自己的生活感到满意。其中,有6.1%的居民表示“很满意”,40%的人表示“满意”。另有43.4%的人认为“一般”。仅有9.5%和1%的人表示“不满意”和“很不满意”。

    从职业类别看,单位或部门负责人对自身生活满意程度最高,满意率高达60%;最低的则是生产运输、设备操作等岗位工作人员,满意率为36.1%。

    九成居民对未来满怀信心

    沈阳人对今后的经济前景预期同样十分看好。据统计,有35.4%和56.4%的市民认为,未来沈阳经济会“全面向好”和“基本向好”,两者合计,有91.8%的市民对未来充满信心。

    市民对自己今后的收入和消费信心明显增强,有66.8%的市民认为,明年自己的家庭收入将继续增加。而65.1%的市民表示,明年自己家庭的消费支出也将有所增加。

    调查显示,市民对市场变化的承受能力明显增强,对目前市场物价上涨,完全能承受的占49.2%,基本能承受的占40.3%,二者合计为89.5%。随着沈阳市相继出台了一系列涉及民生方面的政策以及整体经济快速发展,绝大多数居民认为,自己今后的生活会更加富裕美好。

来源:沈阳晚报

  
发表感言