都是"白条"惹的祸:纸贩子打白条狂骗90万

2007-10-25 09:23:46
华夏经纬网

    主审法官提醒:白条交易风险大

    一纸业从业者以打白条方式骗取沈阳13家纸业公司纸张90万余元,市法院于近日判决该骗子有期徒刑15年,并处罚金25万元。主审此案的法官说,此案再次暴露出白条交易习惯存在很大交易风险,之前已经在 三好街出现多起类似案例,市场从业者还是应该规范交易行为。

    2005年12月至2006年4月期间,周明杰冒用沈阳某纸业有限公司业务员或经理的名义,以先提货、后付款的手段与沈阳13家纸业公司达成购销纸张的口头协议,获取各种规格的纸张后低价销售,然后他搬了家、卖了房子,携货款逃匿。周明杰骗取纸张共计价值90万余元。

    2006年1月24日,周明杰在对沈阳一家纸业有限公司实施合同诈骗的同时,又以资金周转不开需要借款为名,向该公司负责人提出借款请求,骗取该公司10.8万元,所骗赃款被其隐匿。

    周明杰在庭审中辩称,自己与被害人的欠账是正常的经济往来,不应认定为合同诈骗。市法院认为,周明杰以非法占有为目的,冒用他人名义,以先提货、后付款的手段,骗取公私财物后予以低价销售,事后不履行给付货款的承诺,逃避追债,并将赃款隐匿,其行为已构成合同诈骗罪;又以借款为名,骗取公私财物,其行为已构成诈骗罪。周明杰虽有自动投案情节,但其投案后不能如实供述自己有关低价销售及货款去向等犯罪事实,故不能认定为自首,法院遂作出上述判决。(记者周贤忠)

来源:沈阳日报

  
发表感言