辽宁省13项支农惠农政策纳入监管

2007-10-25 09:24:52
华夏经纬网

    农村义务教育“一费制”有望全免

   “在检查工作中,我们发现农村有部分地区以建设公共设施为名,不通过一事一议,就向农民集资、摊派,增加农民负担……”10月24日,省农村经济委员会常务副主任李忠国在省政务公开办、省农委等联合召开的新闻发布会 上提出,到年底前,全省将开展农民负担大检查,将村级债务增减原因作为突出问题加以解决,将13项支农惠农政策纳入监管范围,切实做好农民减负工作,同时,农村义务教育“一费制”有望全免。

    李忠国介绍说,大检查将以防止农民负担反弹为主线,以四项制度包括涉农税收、价格和收费“公示制”、农村义务教育收费“一费制”和“两免一补”政策、公费订阅报刊“限额制”、涉及农民负担案(事)件“责任追究制”的落实情况为重点,深入开展对农村义务教育、农民建房、农村土地、殡葬、计划生育等方面乱收费、乱罚款的专项治理。

    这13项政策为:城乡居民生活用电“同网同价”;种植业养殖业用电由非工业电价调整为农业生产电价;畅通农产品运销“绿色通道”政策;对从事营业性运输的农用三轮车、农用拖拉机公路收费减免政策;涉农工商管理收费减免政策;涉农税收优惠政策;对种粮农民的直接补贴、良种补贴、购置农机具补贴政策;对农村困难家庭学生免收书本费、杂费,补助寄宿学生生活费政策;城市各级公共职业介绍机构向农民工提供免费就业信息、政策咨询、职业指导、职业介绍等公共就业服务政策;新型农村合作医疗制度建设政策;独生子女父母奖励费、农村部分计划生育家庭奖励扶助金政策;农民进城务工的“三险”政策;畜禽养殖场、养殖小区建设永久性建筑物,全额免收城镇土地使用税、房产税政策。这些政策将由省农民负担监管办、省农委、省政府法制办依法监督管理。(记者李莉)

来源:沈阳日报

  
发表感言