沈阳市城镇居民基本医保参保时间顺延

2007-10-26 09:20:27
华夏经纬网


    沈阳市城镇居民基本医保参保时间顺延

    学生医保报名延到11月末

    今年还没有参加城镇医保的中小学生们还有机会,市医保管理中心将学生参保时间顺延到了11月末。10月25日,沈阳市城镇居民基本医疗保险电视电话会议做出了这个规定。

    学生参保延到下月末

    沈阳市中小学生原定的今年参保报名截止时间是10月15日,现在顺延到11月末。18周岁以下非在校未成年人及其他城镇居民已经从10月1日开始办理参保,凡是符合参保条件的居民,尽快携带相关证件到所在社区办理参保登记和缴费手续,这部分群体的参保时间也将在11月底结束。

    “截至目前,沈阳市中小学生参保率达到84.5%。其中,康平县、铁西区、于洪区等八个区(县)的学生参保率达到95%以上。”沈阳市劳动和社会保障局局长刘健计算,沈阳市已有40万中小学生参加了城镇居民医保。

    首次参保不设等待期

    今年首次参保的居民是不设立医疗保险待遇等待期的。参保人员可以从2008年1月1日起,开始享受医疗保险待遇。

    在校生的医保待遇起始时间从参保缴费当年的9月1日至次年的8月31日,其他城镇居民自参保缴费的次年1月1日至12月31日。

    以后再参加居民医疗保险者将有6个月的医疗保险待遇等待期。也就是说,如果居民想明年参保,就需要等到明年的10月至11月份才能办理参保手续,再等到2009年7月1日才能开始享受医疗保险待遇。

    成年人报销比例55%

    参保居民持证持卡就医,在定点医院住院时参保患者只需要缴纳个人承担部分的医疗费用,其余的医疗费用由市医保中心与定点医院结算。

    学生及18周岁以下非在校未成年人基本医疗保险范围内的医疗费用平均报销比例为70%,成年人及老年人基本医疗保险范围内的医疗费用平均报销比例为55%。 记者 丁宁 采写

来源:沈阳晚报

  
发表感言