辽宁建立长效机制 防止农民负担反弹

2007-10-26 09:22:13
华夏经纬网

    建立长效机制 防止农民负担反弹

    从上世纪90年代开始的减轻农民负担工作,如今由重点“治重”、“治乱”转入巩固农村税费改革成果、有效防止农民负担反弹的新阶段,我省为此建立起防止农民负担反弹的长效机制。这是记者10月24日从省政务公开办、省政府纠风办与省农委联合召开的新闻发布会上了解到的。

    据省农委负责人介绍,为全面解决涉及农民负担的问题,我省近年来采取了一系列标本兼治措施:2005年至2006年历时两年开展了全省农村土地承包纠纷问题专项治理,全面落实了《农村土地承包法》,保障了农民群众享有30年不变的土地承包经营权,从源头上堵住了与农村土地承包挂钩的加重农民负担行为;引导基层政府和村级组织实行了“村会计委托代理制”,有效地控制了村干部贪污腐败,减少了村级不合理开支,减轻了农民负担;积极开展了清理、控制、化解村级不良债务工作,使村级债务数额呈下降的趋势;规范开展了农民“一事一议”筹资筹劳,防止“一事一议”成为加重农民负担的口子。

    在开展减轻农民负担工作中,我省健全制度,完善措施,探索建立了防止农民负担反弹的长效机制。一是实行了农民负担执法检查制度,二是开展了农民反映强烈的突出问题专项治理工作,三是建立并不断完善减轻农民负担“四项制度”,四是建立了减轻农民负担工作年度考核评比表彰制度,五是将支农惠农政策的落实情况纳入农民负担监管范围,六是建立了农民负担义务监督员制度。

    据悉,今后一个时期我省减轻农民负担工作将重点开展以下几个方面的监督管理:规范涉及农民负担的行政事业性收费的管理;加强对农业生产性费用和村集体收费的监管;强化对村民“一事一议”筹资筹劳的监管;开展对向农民专业合作经济组织乱收费乱摊派等问题的监管;继续做好对农民补贴补偿和对村级财政性补助等支农惠农政策执行情况的监管。

来源:辽宁日报

  
发表感言