农民工成"红人" 月薪3000元难聘好技工

2007-10-29 09:22:21
华夏经纬网

    月薪3000元,上“五险一金”并且包吃包住,这样的岗位不是招聘高级管理人员,而是招聘有经验的工人。10月28日,记者在沈阳就业服务局举办的招聘会上看到,即使工资开价相当高,可不少企业依然感慨懂技术的工人还是少。

    技工月薪最低1500元

    记者了解到,焊工、电工、铆工这些普通工种是当日招聘会的主要岗位,而且不光招聘数量大,各个企业给出的工资也是相当高。

    “是焊工吗?月薪最低2000元。”在招聘现场,记者发现当日招聘企业有50多家,给出工资最高的要数各种技术工人了。从焊工到维修电工,给出的工资月薪最低1500元,最高的达到3000元,并且表示一旦上岗定为其缴纳“五险一金”,不少企业还提出包吃包住的优待。要求的条件也都是有3年以上工作经验,能吃苦,能出差者。

    农民工成招聘“红人”

    招聘会现场,人头攒动的还有很多外地来沈的农民工朋友。进入冬季,建筑行业工程减少,许多农民工开始找活。来自铁岭的张国栋当天和3名一起来沈阳打工的兄弟们被好几家企业相中。

    冲着农民工能吃苦、好管理这些优点,许多招工企业争相招聘农民工。一家民营企业针对农民工招聘,不仅给出月薪1000元的标准,还对其提供包吃包住的优待,过节时还可以报销其回家路费。该企业代表张先生告诉记者,经过他们常年招工发现,农民工能吃苦,肯卖力,即使高薪聘用也值。

    懂技术的应征者太少

    “不能识图吗?那您试试其他岗位。”不少招收电器维修工的企业招聘懂技术,并且能识别电路图者,不少高薪岗位后注明招有工作经验3年以上者。

    沈阳远大环境工程有限公司招聘的铆工月薪达到3000元。负责招聘的工作人员告诉记者,企业主要需要的是有工作经验,懂技术并能加班的工作者。当日上午前来报名者络绎不绝,但真正达到要求的并不多,主要原因是不少工人只有力气没有技术。

来源:沈阳晚报

  
发表感言