明年养路费将继续征收

2007-10-29 09:22:40
华夏经纬网

    如果明年政策有变,车主多交的养路费会退还

    辽宁省交通征稽局昨日特别提醒车主,财政部和交通部已经联合印发了2008年度的养路费票据式样,这意味着2008年将继续征收养路费。
    针对此前外界盛传的“2008年将实行费改税”的说法,辽宁省交通征稽局稽查处副处长张涛玉说,目前财政部和交通部已经联合印发了2008年度的养路费票据式样,这说明明年养路费征收工作将继续,省交通征稽局已开始制定明年养路费收缴的任务和计划。

    虽然税务总局等部门都表示费改税方案已经成熟,国家税务总局地税司副巡视员曹聪日前也表示,我国今后要开征燃油税,替代养路费。但何时开征燃油税却一直没有明确时间。所以车主还应及时缴纳养路费,以免因车辆欠费而受到处罚。

    省交通征稽局请车主放心,一旦国家颁布实施费改税的政策后,对于车主多交的养路费费用,该部门会按规定及时退还给车主。另外,提醒偷、逃、漏交养路费的车主不要误认为“费改税”后,就不用再缴纳养路费。对于前期欠缴的养路费按国家相关规定,交通征稽部门仍要追缴,并且还将给予相应处罚。

    相关新闻

    235台欠费车辆被拍卖

    一辆起拍价为3.5万元的解放大货,最后以8万元成交。这是10月28日,辽宁省交通征稽局抵费车辆拍卖会上拍出的最高价。一台华利微货的成交价格仅为600元,是当天成交的最低价。这些拍卖收入将全部用来抵缴养路费。

    “2200元一次,2200元二次,2200元三次,这台车归您了!”这是昨日拍卖的第一台车辆,白色的解放小货,底价为1400元,经过几轮竞买,最终以2200元的价格拍出。

    整个拍卖现场争夺最激烈的要属一台起拍价为3.5万元,登记日期为2003年3月的绿色解放大货。经过竞买者数十次的血拼,该车的成交价竟然比起拍价翻了2倍有余,最终以8万元成交,成为了当天的“标王”。当日最便宜的车辆要数一台华利微货,起拍价为400元,600元就成交了。

    此次拍卖会共拍卖车辆235辆,是历次拍卖车辆最多的一次。所拍卖的车辆集中于沈阳、鞍山、锦州、营口、辽阳、盘锦、铁岭7个城市。当日拍卖车辆的成交率的100%,总成交金额达到166.2万元。

    截至今年10月26日,辽宁征稽部门已完成收缴养路费41亿元,比去年明显增收。

来源:沈阳晚报

  
发表感言