沈城郊区县居民有望在市内刷医保卡

2007-10-30 10:01:35
华夏经纬网

    郊区县居民也可在市内刷医保卡 医保待遇将提升

    沈明年有望医保“一卡通”

    郊区县居民也可在市内刷医保卡看病 医保待遇也将提升

    明年,沈阳市有望将沈北等六区县的医保区级统筹转为市级统筹。

    这就意味着,沈阳市医保可以在市内和郊区县实现“一卡通”了。

    “争取在明年实现区级统筹转为市级统筹,这是医保制度推进的一个方向,现在相关的部门正在进行测算。”10月29日,沈阳市劳动保障部门相关负责人表示。而实现统一的难度一个是技术性的,就是“计算机联网”;另一个是“政策上的统一”。

    据介绍,目前,沈阳市医保政策是市内五区和东陵区、于洪区实行统一的市级统筹政策,而辽中县、康平县、法库县、苏家屯区、沈北新区和新民市是以区、县、市为单位,实行单独的医保政策。但市级统筹和区级统筹在缴费政策上有很大差别。

    比如,实行市级统筹的基本医疗保险费由用人单位和个人按8%和2%的比例分别缴纳。而区级统筹的基本医疗保险费,用人单位和个人应缴纳的比例分别为6%和2%或者是5%和2%的比例。

    不仅如此,因为缴费比例的不同,个人享受的医保待遇也不一样。总的来说,区县市的医保待遇相对比市内低一些。

    “都变为市级统筹后,这些区县市的居民看病买药也方便了,可以在沈阳市内刷医保卡了。”该负责人表示,有可能最先试行的是苏家屯区和沈北新区,因为两区的地理位置、医疗机构设置上和沈阳市内的差不多。

来源:华商晨报

  
发表感言