限制大量外销 沈阳柴油不会闹“油荒”

2007-10-30 10:01:53
华夏经纬网

    按照惯例,每天交班前,开出租车的吴师傅都要到加油站把油箱加满。但这几天上海、广州等地柴油供应出现“油荒”,有些加油站柴油断货或限量加油,吴师傅担心沈阳也会跟着闹“油荒”。

    10月29日,在小南加油站,记者看到负10号柴油加油机前,只停了两台等待加油的汽车,没有排长队等候的现象。加油机上显示,负10号的零售价是4.83元/升。“柴油没涨价,也没有抢购现象,我们是来一辆加一辆,不限制加油。”一位加油员表示。

    据了解,最近一段时间,柴油供应吃紧,上海部分地区的加油站出现了“油荒”现象,加油站或亮出“没油”的牌子,或限量供应。在广州、武汉等地,也出现了不同程度的柴油供应紧张。业内人士表示,部分地区柴油供应紧张,一方面跟进入冬季以后柴油需求量上升有关,另一方面也与近期国际原油价格上涨迅猛有着密切的关系。最近一个时期,国际油价持续高位徘徊,前几日更一举创下92.22美元/桶的历史最高价。而国内成品油零售中准价则一直没有新的变化,同时国内众多炼油厂产能又无法明显增长,在供需失衡的情况下,柴油零售市场告急,部分地区甚至陷入脱销的境地。

    当天,记者从中石油沈阳分公司了解到,目前沈阳地区加油站柴油供应正常。由于保障措施得力,今后一段时间沈阳柴油市场不会出现断货、“油荒”现象。为了保证对沈阳市场的供应,近期中石油已采取必要措施,限制柴油大量外销。

来源:沈阳日报

  
发表感言