初中生电梯内抢劫强奸小学生 乘电梯要小心

2007-10-31 09:46:09
华夏经纬网

    初中生电梯内抢劫强奸小学生

    检察官提醒:

    乘电梯要“留个心眼儿”

    今年5月,沈阳市经济技术开发区一名11岁小学女生在自家单元电梯内遭一名初中生抢劫强暴。昨日,16岁的杜某被检察机关提起公诉。

    16岁的杜某是名初中生。5月27日14时许,杜某在经济技术开发区三隆世纪城一个单元电梯口遇到了不满11岁的小学生鲁某(化名),她正独自准备乘电梯上楼。杜某跟随鲁某进入电梯,将鲁某劫持到12楼电梯间,持刀对其实施抢劫,但在鲁某身上并没找到钱,又持刀威胁将鲁某奸淫。案发第二天,杜某即被抓获。

    10月30日,检察机关对杜某提起公诉,并提醒市民,进入秋冬季节,天黑得早,人们不愿外出,使楼道成了人少、密闭的场所,为抢劫犯罪提供了便利条件,楼道抢劫案件进入高发期。

    由于犯罪分子通常在发现穿着华丽、拿皮包(笔记本电脑包)的单身妇女后尾随跟踪,等单身妇女进入楼道,然后用刀逼住对方,实施抢劫。特别提醒广大市民提高警惕,学会智防歹徒,保护自己。

    检察机关建议女性晚上回家尽量结伴同行,晚间外出尽量不拿皮包,不带贵重物品。行人在途中要注意身后是否有人尾随跟踪,女性最好由家人接送。

    女性单独乘坐电梯,应尽量靠近电梯按钮的地方,一旦出现紧急情况,可以按动电梯报警按钮或顺势按下每层的按钮,让电梯一层一停,增加被发现和救援的机会。另外,在出电梯后,市民可在电梯门口稍等,直到电梯门重新关上并运行,确认无人尾随之后,再走向自己的家门。

来源:沈阳晚报

  
发表感言