11月19日起 辽宁省内银行通存通兑

2007-10-31 09:46:23
华夏经纬网

    除了农村信用社之外,省内所有开办人民币业务的银行,以及城市信用社都可办理2万元以下的跨行支付业务

    下月19日开始,无论持有哪家银行的银行卡或存折,市民都可以在辽宁省内任意一家银行网点办理2万元以下的跨行支付业务。

    中国人民银行沈阳分行在昨日举行的新闻发布会上宣布,随着小额支付系统开通跨行通存通兑业务,市民只要与开户银行签订一份协议,约定是否使用跨行通存通兑、跨行存取款的金额为多少等内容,就可以享受到跨行取款的便利。

    不仅仅是银行借记卡,银行客户使用个人银行结算账户活期存折和个人活期储蓄账户存折也能实现跨行通存通兑。

    除了农村信用社之外,辽宁省内的国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、城市信用社、开办人民币业务的外资银行等吸收公众存款的金融机构及其分支机构,都可以办理通存通兑业务。

    个人通存通兑业务开通后,市民可以在工行往中行的存折存钱,在交行取招行账号上的钱。这样不仅可以改变市民在不同银行之间充当“资金搬运工”的现状,而且可以缓解目前银行排队难问题。

    实际上,早在2006年6月26日,中国人民银行沈阳分行的小额支付系统就开始24小时运行,全省2300多家支行级的金融机构登录到小额支付系统,但截至目前小额支付系统能够实现的仅是对公账户交易。

    提供该项系统的央行将会向各家银行收费,理论上,各行会将这笔费用转嫁到最终用户身上。但目前,包括四大行在内的各家银行对于收费标准仍在互相观望。

    此外,从11月1日开始,全省将推广银行本票。所谓银行本票是银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。银行本票以信用为基础、见票即付的优势,弥补了目前支票信用度低,款到付款的不足。

    记者陈微


    如何办理通存通兑业务

    1.申请开通业务

    开通业务时,须本人亲自办理,并出具本人有效身份证件。

    2.办理通存业务

    填写并提交 “XX银行个人存款通存通兑业务存(取)款凭证”。

    3.办理通兑手续

    填写并提交“XX银行个人存款通存通兑业务存(取)款凭证”,同时出具本人有效身份证件、活期存折或银行卡;授权他人办理的,还须出具被授权人有效身份证件。

    4.办理账户查询

    如果想查询通存通兑业务的账户状态或当前账户余额信息,应提交活期存折或银行卡、有效身份证件。

来源:辽沈晚报

  
发表感言