沈阳首个沼气发电项目月末发电

2007-11-01 09:15:33
华夏经纬网

    是沈阳首个开始运行的沼气发电项目 年发电4000多万度 可供3.5万户居民使用

    总投资达1000万美元,可供沈阳3.5万户居民用电……

    昨日,记者从沈阳老虎冲垃圾场方面获悉,老虎冲垃圾场沼气发电项目有望于11月末正式投入使用,它是沈阳市首个开始运行的沼气发电项目。

    在昨日召开的辽宁省贯彻《城市生活垃圾管理办法》会议上,负责老虎冲垃圾场管理的沈阳市老虎冲垃圾处理有限责任公司总经理梁志顺介绍,老虎冲垃圾场沼气发电项目是沈阳市老虎冲垃圾处理有限责任公司与意大利一家知名沼气发电公司的合作项目,该项目的总投资额为1000万美元,分两期建设,其中一期投资额3000万元人民币。

    该项目意大利公司方的高级项目经理李卫告诉记者,老虎冲垃圾场沼气发电项目一期从今年5月开始筹建,目前主体工程已经完工,沼气发电设备也已全部进驻,相关技术人员正在对设备进行调试。

    在该项目的厂房中,记者看到,厂房内的发电机组和各种设备已经全部安装。在厂房的一侧,一端与设备相连的五六条直径约为20~30厘米的钢管直接埋入厂区的地下。

    李卫告诉记者,这几条钢管大约有几百米长,直通老虎冲垃圾填埋的地点,“垃圾在地下产生的沼气可以直接进入管道进行发电。”

    对于沼气发电的好处,李卫介绍,垃圾填埋后产生的沼气中成分最多的是甲烷,甲烷是温室气体,1吨甲烷的温室效应相当于21吨二氧化碳,“而通过我们的设备可以把它变成清洁的电能,一举两得。”

    梁志顺表示,根据目前的工程进度,老虎冲垃圾场沼气发电项目有望在11月末正式投入使用,它将成为沈阳第一个正式运行的沼气发电项目,“它每年的发电量可以达到4000多万度,可供沈阳3.5万户居民用电。”

来源:华商晨报

  
发表感言